Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

С азбукой к Уралу

Колонизация по-русски: письменность — присоединяемым народам

Текст: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь
Фото: Пермская художественная галерея; Игорь Карнаухов

В Перми представлена вышедшая из печати книга «Предчувствие Севера. Пермский путь». Презентация издания прошла на финисаже одноименной выставки, экспонировавшейся в Пермской государственной художественной галерее три с половиной месяца.

Кто с мечом к нам придета кто с книгой

Пермское «Предчувствие» — часть межрегионального культурологического проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». В течение трех лет он реализуется в девяти городах: в 2017 году аналогичные выставки прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде, в 2018-м присоединились Пермь, Омск и Выборг (Ленинградская область), а учитывая, что в Пермской галерее были также экспонаты из Свердловского областного краеведческого музея им. О. Клера, то география проекта еще шире.

экспонаты выставки северный путь

По мысли руководителя проекта, российского историка и публициста, доктора исторических наук Юлии Кантор (Санкт-Петербург), в каждом городе тему раскрывали по-своему: в пермском случае главенствовал мотив скрещения путей — Западный Урал стал воротами для европейской России в Азию, а для Азии — окном в Европу.

Дойдя до верховьев Печоры и Вишеры, ушлые новгородцы в конце XI века впервые увидели Уральские горы. Спустя почти три столетия, крестя народ коми, явился Стефан Пермский.

Знаменательно, что вхождение пермских земель под власть московского государства свершалось не мечом, а книжной премудростью: святой Стефан придумал для зырян азбуку и переложил на нее книги христианского вероучения.

…Был и меч позднее. Здесь под кровом у Строгановых собирал свой отряд Ермак Тимофеевич, готовясь отправиться на Сибирь.

все хотели в глаза Строганову заглянуть

«До Ермака Урал был окраиной, границей, пределом русских владений. А через полвека после Ермака русские землепроходцы уже стояли на берегу Тихого океана. Россией Русь сделало присоединение Сибири. Урал — скрепа на этом соединении. Русь началась в Киеве, а ее преображение в Россию началось на Урале», — пишет Алексей Иванов в «Уральской матрице».

От Сасанидов до Строгановых

предчувствие севераКраткий общий очерк истории содержится в материале доктора наук, профессора Пермского государственного национального исследовательского университета Георгия Чагина «Пермская земля в XI — начале XVI века». В другой работе этого замечательного ученого, ушедшего из жизни в 2018 году, «Строгановская цивилизация и ее пермский путь», напоминается о грандиозных деяниях великой династии в промышленном строительстве и ее вкладе в духовное развитие обширной территории, подконтрольной легендарному семейству. Тему художественного наследия Горнозаводской цивилизации — уникального экономического и бытового уклада, сложившегося на Большом Урале в XVIII—XIX веках, основными чертами которого были города-заводы, новые общественные классы — протопролетариат: мастеровые и работные люди — и интеллигенция, сначала крепостная, затем заводская, — развивает искусствовед Нина Казаринова.

Историк Павел Корчагин в очерке «Пути-дороги Прикамья» обозревает конкретные транспортные варианты и способы проникновения в Сибирь — от маршрута рати Ермака до прокладки Уральской горнозаводской и Пермь-Котласской железных дорог. Ученые Григорий Головчанский и Андрей Мельничук в статье «Пера Маа — дальняя земля в патине веков» посвящают в увлекательный вопрос: откуда в нашей глуши на отшибе цивилизации взялись драгоценные вещи из Ирана эпохи Сасанидов и Хорезма, находки которых начали фиксировать с середины XVIII века, монеты Восточно-Римской империи? Кстати, археологи Андрей Данич и Наталья Крыласова рассказывают об одной отдельно взятой уникальной находке — поясе византийского происхождения, обнаруженном во вскрытом погребении в Добрянском районе края в 2012 году.

Также в книге приведен полный каталог выставки на 356 экспонатов. Среди них и такие печатные раритеты, как «Грамматика зырянского языка» 1850 года издания, пособие «Зырянский край при епископах пермских и зырянский язык» (1889), рукописное Евангелие и другие книжные памятники, демонстрировавшиеся на выставке.

С презентацией книги Пермь передала символическую эстафету проекта Норильску, Архангельску и Мурманску.

По причине коллекционного тиража — 1000 экземпляров — оригинально оформленное издание рискует сразу оказаться библиографической редкостью, учитывая, что часть томов будет подарена соратникам по проекту в других городах.

08.04.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ