Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
выставка к 200-летию Ивана Тургенева

В Москве открылась выставка к 200-летию Ивана Тургенева

В Государственном музее А. С. Пушкина открылась выставка «Многое вспомнишь родное далёкое…». Это первый крупный проект к юбилейному «тургеневскому» году — 9 ноября страна отметит 200-летие Ивана Сергеевича

Текст и фото: Анастасия Скорондаева/РГ

«…Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей!» Мысли напрашиваются сами», — признавался Иван Сергеевич. Так и было: большую часть произведений Тургенев, подолгу живший и в российских столицах, и в Европе, написал все же в русской глубинке, в своей усадьбе Спасское-Лутовиново. Это и «Рудин», и «Дворянское гнездо», и «Отцы и дети», и «Накануне», и многие другие. Прикоснуться к «русской деревне» барина Тургенева можно на выставке. «Сердцем» экспозиции стали мемориальные предметы, привезенные из орловского родового имения, связанные с жизнью и творчеством писателя: автографы и личные вещи, предметы обстановки барской усадьбы, дневники, записные книжки и другие документы людей из его ближнего окружения, прижизненные издания.

Массивный шахматный стол из разных пород дерева, прибывший в столицу на выставку, сразу же бросается в глаза и характеризует владельца. За ним заядлый шахматист Тургенев любил играть с Львом Толстым. «Лучший шахматист среди литераторов и лучший литератор среди шахматистов» — так шутили о Тургеневе друзья. Он и вправду слыл одним из лучших игроков того времени. Был горяч, говорят, почувствовав, что проигрывает, мог вспылить: начать бросаться предметами, пытаться переставить фигуру так, чтобы свести все к ничьей.

выставка к 200-летию Ивана ТургеневаЦелый зал выставки — уникальный фотоархив: около 70 фотографий, профессиональных и любительских, выполненных в период с 1850-х до 1920-х годов в различных жанрах. Здесь и первые фотопортреты — И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, А. Н. Островского, Н. А. Некрасова, М. Г. Савиной, великого князя К. К. Романова, графини Е. В. Салиас де Турнемир, Н. М. Жемчужникова; и групповые фото лиц родственного и усадебного окружения писателя, его современников. К слову, Иван Тургенев любил фотографироваться, он вообще с большим почтением относился к фотоискусству, говорил, что будущее за ним, отдавал предпочтение фотографиям, а не своим живописным портретам. Из-за границы всегда возвращался с пачкой фотокарточек, которые потом всем раздаривал.

Ярким акцентом выставки стало живописное полотно «Мадонна с Иисусом и Марией Магдалиной», украшавшее некогда большую гостиную барского дома, и работа неизвестного художника «Два старика едят арбуз», упомянутая Тургеневым в рассказе «Контора» из цикла «Записки охотника».

выставка к 200-летию Ивана Тургенева

«Многое вспомнишь родное далёкое…» – это всего лишь старт торжеств в честь юбилея Ивана Тургенева. Основные события все же запланированы на осень. В частности, будет открыт после реставрации и исторической реконструкции Дом-музей И. С. Тургенева на Остоженке, который в народе еще называют «Домом Муму». Такое прозвище особняк получил, так как действие повести происходит по этому адресу. К тому же в середине XIX века в этом доме жила мать писателя, Варвара Петровна, ставшая прототипом барыни, а с ее слуг, в том числе с глухонемого дворника Андрея, был списан образ Герасима.

Тургенев. Сегодня!

Два Тургенева в одном

Не юбилейное. Басинский. Тургенев

Русский Гамлет. К юбилею И. С. Тургенева

Просмотры: 2938
10.03.2018

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ