Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вверх по литературной лестнице

При участии Фонда президентских грантов в Перми появилась новая литературная достопримечательность

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Это был обычный типовой спуск о шестидесяти ступеньках с улицы Кировоградской на набережную Камы в Кировском районе краевого центра — унылая лестница из бетона, по которой спешили скорей попасть к воде. Совсем не так стало теперь — он превратился в разноцветно украшенную культурно-просветительскую зону под открытым небом, напоминающую об образах, которые сложились у города на Каме в сочинениях шести ярчайших мастеров русской литературы: А. И. Герцена, Федора Достоевского, А. П. Чехова, П. И. Мельникова-Печерского, Бориса Пастернака и Михаила Осоргина.

На этом лестничном спуске шесть карманов, и каждый из них превратился в уголок, напоминающий о пребывании в Перми того или иного классика. В каждом содержится цитата из прозы писателя, воспроизведен автограф и изображена достопримечательность, связанная с его именем, — как правило, памятник архитектуры, к которому имел отношение или который упоминал тот или иной автор. Так, на стене кармана, посвященного Пастернаку, изображен фасад «дома с фигурами», выведенного в романе «Доктор Живаго», — в реальности это особняк Грибушина, ныне пермский Дом ученых, резиденция учреждений Уральского отделения РАН. Снаружи рекреации, напоминающей о приездах Чехова, нарисован «Дом Трех сестер» — здание, в котором в начале XX века располагалась гимназия сестер Циммерман (ул. Луначарского, 19; ныне медико-фармацевтическое училище); по наиболее вероятной версии, они послужили прототипами знаменитых героинь драматурга и прозаика.

из Достоевского

«Действие происходит в провинциальном городе, вроде Перми», — указывал Антон Павлович, и такая надпись имеется на стене «его» кармана.

О пребывании Герцена (в ссылке в 1835 году) напоминает ротонда из тогдашнего Загородного сада — шедевр зодчего Ивана Свиязева, об Осоргине — деревянная пристань на Каме. Память о Мельникове-Печерском выражена в старинном плане губернского города Перми.

И теперь нередко гуляющие уже не спешат скорее проскочить к воде, а нет-нет да задерживают шаг, чтобы узнать и восхититься тем, что, оказывается… Пермь выстроена правильнее Нью-Йорка! Мельников-Печерский иллюстрирован планом города


Пермь, единственный губернский город, стоящий на Каме, расположен на левом, возвышенном берегу этой реки, в 18 верстах ниже устья реки Чусовой. Он выстроен правильно, можно сказать, правильнее НьюЙорка: ровные, большие кварталы, прямое и параллельное направление улиц и переулков бросаются в глаза при первом взгляде каждому приезжему и свидетельствуют о недавнем основании этого города


писал начинающий литератор Павел Мельников в «Дорожных записках на пути из Тамбовской губернии в Сибирь».

Новый, небывалый для Закамска, как неофициально называется этот район краевого центра, арт-объект — плод замысла юного дизайнера Анны Чудиновой. По словам девушки, идея возникла, когда дома ей попался в руки миниатюрный сборник «Писатели о Перми», составленный ее дедом. Затем на архитектурном воркшопе, организованном в одной из школ с инновационным уклоном, мысль обрела вид проекта «Улица Детства — улица Действий», на который, в свою очередь, была привлечена субсидия от Фонда президентских грантов.

Осуществлен проект, кстати, силами подростков. Новый облик лестнице, ведущей на набережную, придавала команда, состоявшая из активнейших старшеклассников Кировского района, студентов строительного колледжа и волонтеров из ближайшего оздоровительного лагеря.

30.07.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ