САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Человек на все времена»

18 июня в Библиотеке им. А. П. Чехова прошел круглый стол, посвященный 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: Российский книжный союз

На фото: актер Павел Михайлов

Исследователи творчества Бродского представили свежий взгляд на богатейшее наследие поэта и рассказали о малоизвестных фактах из его биографии и специфике его влияния на современную поэзию.

Олеся Фокина, режиссер-документалист, представила свой фильм «Ангело-почта», который рассказывает о судьбе семьи выдающегося русского ученого-пушкиниста Бориса Томашевского и дружбе его потомков с Анной Ахматовой, Святославом Рихтером и Иосифом Бродским. Работа над фильмом продолжалась восемь лет и некоторое время картина даже была запрещена к показу в связи с вопросами авторского права на использование в фильме архивных материалов.

Павел Михайлов, актер театра «Практика», режиссер и сотрудник Санкт-Петербургского Фонда создания Литературного музея им. Иосифа Бродского, а также один из инициаторов проекта «С миру по нитке — Бродскому музей» представил отрывки из своего моноспектакля  по стихотворениям поэта «Brodsky. Retweet».

Также на прошедшем круглом столе была представлена авторская работа студентки МГАХИ им. В. И. Сурикова, дипломанта студенческого конкурса искусства книги, плаката и мультимедиа «Новое слово — новый взгляд» Софьи Карауловой-Каре. Она проиллюстрировала и оформила уникальное издание — сборник стихотворений венецианского цикла Бродского «Лагуна», который вышел тиражом всего 150 экземпляров. Софья также подготовила электронный вариант издания, в котором отразила оригинальный современный взгляд на поэзию Бродского.

Научную ценность мероприятия обогатили выступления литераторов Виктора Куллэ, Андрея Ранчина и Данилы Давыдова, занимавшихся, в частности, исследованием творчества Бродского и подготовивших для круглого стола специальные доклады.

Поэт и редактор «Журнала Поэтов» Елена Кацюба представила публикацию Киры Сапгир «Бродский во сне и наяву», вошедшую в свежий номер журнала «Палитра памяти» и являющуюся воспоминаниями вдовы Генриха Сапгира о том, как она присутствовала на авторских чтениях Иосифа Бродского, и о том, как они вместе с супругом гостили в квартире поэта в Ленинграде.

Круглый стол прошел в рамках серии мероприятий, посвященных памяти писателей, поэтов и исследователей книжной культуры-юбиляров 2015 года, организованных Библиотекой им. А. П. Чехова и Российским книжным союзом. Планируется, что в Год литературы пройдет еще ряд юбилейных встреч этой серии.

Сайты по теме:

Российский книжный союз

Библиотекой им. А. П. Чехова