САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Москве пройдут литературные дуэли

Библиотека Некрасова и парк искусств «Музеон» начинают совместный проект «Литературные дуэли», первая из которых состоится уже 15 августа

Текст: ГодЛитературы.РФ

Иллюстрация: Илья Репин «Дуэль Онегина и Ленского», 1899 г.

Цель проекта «Литературные дуэли» — столкнуть две различные точки зрения на одно и то же литературное произведение или его аспекты. Один из «дуэлянтов», в число которых войдут известные критики, литературоведы, культурологи и журналисты, будет отстаивать общепринятый взгляд на произведение, второй же участник будет защищать иную точку зрения. По задумке организаторов, в итоге должен выйти не спор, но дискуссия, в которой смогут принять участие и зрители. Ведущий проекта — философ, доцент Высшей школы экономики Кирилл Мартынов.

Периодичность литературных дуэлей — раз в две недели. Первая встреча будет посвящена феномену «обломовщины». Участники встречи — кандидат культурологии, председатель правления агентства «Творческие индустрии» и преподаватель Московской Высшей школы социальных и экономических наук Елена Зеленцова и литературный критик и обозреватель изданий «КоммерсантЪ» и «Известия.РФ» Елизавета Новикова — поговорят о том, стоит ли русскому человеку вообще вставать с постели и что-либо делать; попробуют найти в обломовском созерцании черты дзен-буддизма и попытаются разобраться, кого в наше время больше, Штольцев или Обломовых, и как это влияет на экономическую и политическую обстановку в России?

Встреча «Обломов и обломовщина. Стоит ли русскому человеку вставать с постели?» состоится 15 августа в 19:00 в павильоне «Школа» парка «Музеон».

29 августа там же пройдет дискуссия «Толстой или Достоевский

12 сентября — «Горе от ума А. С. Грибоедова. Нужно ли миру слышать правду о себе?»

26 сентября состоится «дуэль» по Чехову. Тема и участники пока уточняются.

Сайты по теме:

Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова

Парк искусств «Музеон»