САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Новая татарская поэзия

Два стихотворения из антологии, презентация которой пройдет в рамках «Аксёнов-феста»

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: www.litkarta.ru

В этом году на казанском фестивале, названном в честь Василия Аксенова, кроме ставших привычными встреч с писателями, мастер-классов и джазовых концертов, будет представлена «Антология новой татарской поэзии». Это двуязычное издание - плод большой работы московского журнала «Октябрь» (и лично его главного редактора Ирины Барметовой) и писателей, переводчиков, редакторов, художников. В нее включены стихи двадцати двух татарских поэтов нового поколения. А переводы сделали известные русские стихотворцы. В книге, уверяют издатели, соединился мир молодой татарской поэзии с мелодией русского стиха.

По просьбе Года литературы поэт Виктор Куллэ предоставил для публикации два стихотворения из этой книги в своем переводе.

РУЗАЛЬ АХМАДИЕВ

Родился в 1989 году в деревне Щербень, Аксубаевского района ТАССР. В 2013 году окончил юридический факультет ТГГПУ. Во время учебы занимался вольной борьбой, писал стихи, учился играть на гитаре, играл в КВН, участвовал в студвеснах, создал рэп-группу, посещал курсы арабского, турецкого, английского, стажировался в Марокко и Турции. На втором курсе устроился на телевидение ведущим программ. В 2013 поступил в магистратуру юридического факультета по специализации «международное и европейское право».

* * *

Кровь из носа течет —

остановим платком.

Юным раны не в счет —

заживают легко.

Я надеждой богат,

жизнь еще впереди.

У таких, говорят,

по два сердца в груди.

Чтобы справиться с мглой,

уберечь юный пыл —

кровь шайтана долой

пусть выходит из жил.

Дурень! Ржу невпопад,

ошалев от щедрот.

В схватках, что предстоят —

каждой капельке счет.

 

ЛЕНИЗА ВАЛИЕВА

Родилась в 1986 году. В 2009 году окончила факультет татарской и сопоставительной филологии Елабужского педагогического университета и поступила на очное отделение аспирантуры при Институте языка, литературы и искусства АН Республики Татарстан.

В 2012 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. С 2011 года работает научным сотрудником в Институте языка, литературы и искусства.

Автор сборника стихов на татарском языке (2008), участник четырех антологий. Дважды была удостоена I места в номинации «Поэзия» конкурса начинающих писателей «Иделем акчарлагы» (в 2011 и 2012 г.). Живет в Казани.

* * *

Cover

Я стою на скале — одна.

С целым миром обручена.

Надо мною — небо без дна.

Подо мною — море без дна.

Ветер волосы треплет мне,

на волне танцует звезда.

Солнце путь уступает луне —

так в истории завсегда.

Присмиреет девятый вал,

ветры стихнут, вздохнув тяжело —

лишь бы Царь Ночù простирал

над землею свое крыло.

Пусть основа ночи черна,

но, являя лучистый лик,

нà небо выплывает луна —

и в божественный этот миг

Царь Ночи подбирает слова

к лунным нотам. Собою горда,

прибавляя ночи волшебства,

на волне танцует звезда.