САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Алексиевич — не «писатель катастроф»

«Я собираю не коллекцию ужасов, а коллекцию достоинств человека в ужасных обстоятельствах», — заявила писательница на публичном диспуте

Текст: Ядвига Юферова/РГ

Фото: Маргарита Кабакова (mk-fotos.de)

7 декабря лауреаты по физиологии и медицине, а также по литературе выступают с «Нобелевской мемориальной лекцией» - таково требование комитета, который потом издает лекции отдельным томом, мотивирующим перед историей выбор академиков.

Светлана Алексиевич будет выступать с лекцией вечером 7 декабря, а пока, в первой половине дня, писательница в переполненном театре провела блестящий диалог с министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, категорически не соглашаясь с тем, что ее называют « писатель катастроф». «Я собираю не коллекцию ужасов, а коллекцию достоинств человека в ужасных обстоятельствах. Искусство не всесильно, но пытаться удержать человека в человеке оно должно».

Кстати, те продолжительные (настоящие, не брежневские) аплодисменты, которые были наградой практически за каждый ответ, говорили многое о шведском читателе. Да и о писателе.

Книги Светланы Алексиевич изданы в Европе двухмиллионным тиражом! И это не детективы, которые забываются с последней страницей. И не суперуспешное захватывающее «Метро». Это трудное чтение, поиск света и смысла на трагическом фоне.

Светлана давно знает, что правда не вмещается в одно сознание, в одну исповедь («мне и сейчас нравится больше с человеком разговаривать, чем читать книгу; сколько романов исчезает вместе с людьми»).

Она не раз подчеркивала, что имеет дело не с фактами, а с человеческими историями.

ИЗ ОТВЕТОВ СВЕТЛАНЫ АЛЕКСИЕВИЧ:

- Когда я писала свою первую книгу «У войны не женское лицо», собирала не факты: сколько танков взорвано, какая часть пошла в наступление... Я собирала человеческие состояния. Но ведь человек - не радиопередатчик. Он актер, творец своей истории. Накал бывал такой, что я понимала: при такой высокой температуре вся фальшь сжигается.

- Для моих героинь были две запретные темы: Сталин и секс. Это было поколение святой веры, искренних идеалов.

Уже даже в перестройку, когда была раскрыта вся правда о сталинском режиме, они не могли расстаться со Сталиным, как со своей молодостью. Это как в жизни, человек разлюбил, а образ любимого не предает.

- После войны женщинам была еще труднее, чем на войне. За четыре года она разучилась платья носить, бантики завязывать. С медалью возвращается домой, думала, героиня, а ей вслед: потаскуха вернулась. Мама собирает ей чемоданчик, отправляет в город к родственникам, потому что ей надо еще замуж двоих нормальных сестер отдать... Есть время порывов, когда люди выше себя. И есть просто жизнь с грубыми реалиями, в которой никакие героини не нужны.

- Я занимаюсь тем, чего нет в учебниках истории: человеческими чувствами. Что чувствовал молодой человек, когда он на войне должен был первый раз убить?.. Мне один историк сказал, что я подрываю основы их профессии, на что я заметила, что у нас разные пространства для исследования. Кстати, для женщины война всегда убийство. Когда мужчина ведет речь о войне, он может мыслить только категориями победы. В худшем случае - поражения. Я думаю, что надо убивать идеи, а не людей. Каждая человеческая жизнь - бесценна.

Ссылка по теме:

Алексиевич выведет шведский король - ГодЛитературы.РФ, 06.12.2015

В Швеции началась Нобелевская неделя - "Российская газета", 06.12.2015

Невыдуманная история - ГодЛитературы.РФ, 21.10.2015

Только в любви человек равен человеку - ГодЛитературы.РФ, 08.10.2015

Нобелевская премия досталась Алексиевич - ГодЛитературы.РФ, 08.10.2015

Букмекеры ставят на Алексиевич — ГодЛитературы.РФ, 25.09.2015

Уроки Алексиевич — ГодЛитературы.РФ, 02.07.2015

Помогите нобелевскому комитету! — ГодЛитературы.РФ, 25.09.2015

Сайт по теме:

Официальный сайт Нобелевской премии

Сайт Светланы Алексиевич