САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Петербурге рассказали о травле Пушкина

В петербургском музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме редактор журнала «Звезда» Яков Гордин представил свою книгу «Гибель Пушкина. 1831-1836»

Яков Гордин
Яков Гордин

Текст: Ольга Штраус/РГ, Санкт-Петербург

Фото: lermontovka-spb.ru

— "Гибель Пушкина", или как это сочинение было названо при первой публикации в "Звезде" - "Годы борьбы", - стала первой моей значительной публикацией, - рассказывает Яков Гордин. - Мне показалось тогда, в начале 1970-х, важно, что "сквозь дым столетий" я разглядел некую систему, некий великий общий замысел, которому попытался следовать Пушкин.

По словам Якова Гордина, в книге только один раз упоминается Дантес и считанные разы Наталья Николаевна, так как отнюдь не проблема "любовного треугольника" стала роковой в судьбе поэта. По мнению автора, к трагедии гения бытовые обстоятельства имеют косвенное отношение. Гордин, прослеживая месяц за месяцем, год за годом (с 1831-го по 1836-й) логику действий Пушкина, утверждает, что это - история великой надежды и горького разочарования, трезвой любви к России и мрачного пророчества о ее судьбе.


Важно, что новое издание существенно дополнено документами пушкинской эпохи. Гордин добавил в новое издание "Гибели Пушкина" критические публикации современников поэта по поводу его сочинений.


— Пушкин в прижизненной критике - вот что мне было важно, — говорит исследователь. — История травли поэта стала второй частью этой книги.

Примечательно, что "Гибель поэта" уже издавалась в двухтомнике "Пушкин. Бродский", но там не было критических статей пушкинских современников, опубликованных в новой книге впервые. Кроме того, двухтомник, достаточно дорогое издание, был рассчитан не на массового читателя.

Представленное же издание "Гибели поэта", выпущенное тиражом в 2000 экземпляров, продается по весьма умеренной цене (200 рублей) и рассчитано на широкую публику.

Ссылки по теме:

Сборник стихов Пушкина представили в США

С Пушкиным на дружеской ноге

Праздник поэзии в гостях у Пушкина

Этот противоречивый Пушкин

«Пушкин — наше всё»