САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Общество русской сказки: большие надежды

22 ноября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, приуроченная к учредительному съезду Общества русской сказки при Министерстве культуры РФ

Учредительное собрание Общества русской сказки
Учредительное собрание Общества русской сказки

Текст и фото: Василий Алексеенко

Создание Общества русской сказки - инициатива новая, совершенно неожиданная, потому у журналистов к учредителям возникла масса вопросов: что это за организация (а организация заведомо мощная, ведь создается она при Министерстве культуры)? Кто сможет стать членом Общества? Как оно собирается работать с жанром сказки и сказочниками? Что такое для них - современная сказка? Ответы на эти вопросы и были получены на пресс-конференции 22 ноября.

Дата проведения съезда была выбрана не случайно. «215 лет назад в этот день родился Владимир Иванович Даль, великий собиратель сказок и русского фольклора. И именно в этот день официально родилось Общество русской сказки», - рассказал директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Арсений Миронов.

Затем он поведал собравшимся о том, чем же Общество будет заниматься:

«Первая наша цель - изучать, сохранять и актуализировать (говоря по-простому, продвигать, пропагандировать) традиционное сказочное наследие русского народа и других народов Российской Федерации. Таким образом, мы будем транслировать наши культурные ценности новым поколениям россиян. Вторая задача - продвижение русского языка при помощи сказочного наследия».

Цель выбрана монументальная, и Общество собирается подойти к ее решению с разных сторон. В процесс оказались вовлечены люди всевозможных профессий, так или иначе работающие со сказкой: писатели, ученые, издатели, художники. У каждой из профессий на пресс-конференции был свой представитель, рассказавший о своих специфических проектах и планах.

Сам Арсений Миронов сосредоточился в основном на организационной стороне дела. В частности, упомянул два проекта, с помощью которых Общество надеется оживить интерес к русской сказке, в особенности среди молодого поколения.

Первый из проектов называется «Звезды читают сказки». В его рамках планируется перевести золотой фонд народных сказок в привлекательный формат аудиокниги. Второй проект - работа по созданию недорогих и хорошо оформленных сборников сказок. Они будут доступны по цене для всех читателей и массово разойдутся по библиотекам.

Планами организации в отношении авторской сказки поделился писатель Владислав Бахревский, которому, кстати, и пришла в голову сама идея создания Общества русской сказки.


Бахревский сообщил, что Общество будет проводить литературные конкурсы, победители которых смогут увидеть свои сказки изданными большим тиражом.


Рассказал он и о планах проведения конкурса чтецов сказок среди школьников. Название уже придумано - конкурс Арины Родионовны.

С не меньшим энтузиазмом к «сказочному» делу подошли и другие участники конференции. Научные перспективы представила Елена Самоделова, старший научный сотрудник ИМЛИ. Она поведала о важности исследования сказки как части фольклора, рассказала о планах проведения всероссийской научной конференции по сказочному наследию.

Самоделова предложила в буквальном смысле перенести сказку из глубинки в большие города - например, устроить выступления сказителей, живущих в регионах России, в Москве.

Елена Подлыжняк, директор издательства «Подмосковье», тоже выступила за государственную поддержку сказочников и их издателей. Она предложила создать единую интернет-платформу, на которой могли бы размещать свои творения начинающие авторы. Писателям-новичкам важна обратная связь с читателем, которая так легко устанавливается в интернете.

Какая же детская книга, тем более сказочная, без картинок?! Знаменитый художник-иллюстратор Юрий Иванов поделился планами о конкурсе иллюстраторов.


О том, что Общество российской сказки - начинание еще очень молодое, говорил не только энтузиазм участников, но и некоторая неопределенность в их планах.


Ведь больше половины названных в ходе конференции мероприятий существуют пока лишь в виде идей, и, возможно, никогда не будут реализованы.

Среди этих идей было много плодотворных и очень реальных (например, тематические выставки в музеях Москвы). Были и экстравагантные — скажем, конкурсы юных бахарей и баянов. Некоторые показались потенциально очень сложными — так, предложение создать рейтинг и антирейтинг переводов сказки на язык кино, театра, телевидения и графики само по себе интересно. Но кто будет эти рейтинги составлять? Ведь даже для ученых мужей велика опасность скатиться во вкусовщину. А их требования могут сильно расходиться с мнением публики.

То, что Общество русской сказки только начинает свою работу, сказалось и на общении с журналистами. Например, в качестве ответа на вопросы о книгах, которые будет издавать Общество, участники конференции только разводили руками: ведь обещанные конкурсы еще не проведены.

«Сегодня мы сделали первый шаг - собрались на учредительное собрание. Дайте нам время собраться с мыслями, и мы порадуем вас хорошими новостями», - не уставал повторять Арсений Миронов.

По крайней мере, энтузиазм и оптимизм, с которыми члены Общества приступают к работе, не могут не радовать. Как и то, что Общество русской сказки не планирует замыкать свою деятельность на каком-то одном аспекте: нас ждут и переиздания классики, и знакомство с новыми авторами во всех форматах - от аудиокниги до знакомой с детства книжки с картинками. Будут и выставки, и научные исследования.

Остается главный вопрос: сумеют ли участники конференции воплотить свои задумки на заявленном высочайшем уровне? Превратятся ли их обещания в быль или останутся красивыми сказками? Об этом узнаем совсем скоро.

Ссылки по теме:

В России появится Общество сказочников

Майкл Каннингем, «Дикий лебедь и другие сказки»

Белорусские сказки «ушли» за час

Все в саду, или Сказки города Сударушкина

Роман Сеф. «Ключ от сказки»