САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Китайский русист получил награду МИД России

Чжэн Тиу — один из ведущих в Китае исследователей русской литературы

Чжэн Тиу
Чжэн Тиу

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: фонд «Русский мир»

Директор Института литературных исследований Шанхайского университета иностранных языков профессор Чжэн Тиу награжден нагрудным знаком "За взаимодействие" МИД России.

"Господин Чжэн Тиу широко известен в России. Он перевел на китайский язык множество произведений русской литературы, и российская сторона высоко это оценивает", — отметил вручивший ученому награду генеральный консул РФ в Шанхае Алексей Евсиков.

"Мне всегда было приятно говорить на русском языке и работать с русскими людьми. Хочу выразить благодарность за награду. Каждый раз, когда мне вручают российскую награду, мне кажется, что я мало работал и мало сделал. Я надеюсь быть достойным этой награды и буду работать на благо народов России и Китая", - сказал лауреат.

Чжэн Тиу является одним из ведущих в Китае исследователей русской литературы. Преподавательскую деятельность он совмещает с подготовкой научных статей, монографий, учебных пособий и переводов произведений классической русской литературы. На его счету свыше 100 научных работ, в том числе пять монографий.

Кроме этого, он подготовил множество высококвалифицированных русистов в Китае. Своим студентам и аспирантам профессор читает курсы по русской классической литературе, а также истории русской поэзии и прозы.

В 1999 году Чжэн Тиу был награжден медалью Пушкина от Министерства культуры РФ за перевод и представление русской литературы. Чжэн Тиу также удостоен звания почетного члена Союза русских писателей и почетного доктора Института Дальнего Востока РАН.

Источник: ТАСС

Ссылки по теме:

Мобильники, слепые массажисты и опиумные войны — 23.03.2017

«Географ глобус пропил» выйдет на китайском — 15.11.2016

Уроки китайского от Ду Фу — 28.07.2016

Китайский  «Андерсен» — 26.05.2016

Молодые китайцы выбрали «Как закалялась сталь» — 12.12.2015

«Китайский Кафка» отмечает 60-летие — 17.02.2015