Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«Ясная Поляна» для «Патриота»

Лауреаты премии «Ясная Поляна» — Андрей Рубанов и Марио Варгас Льоса

Текст: Анастасия Скорондаева/РГ

Фото: Александр Корольков/РГ

В Большом театре собралась особенная публика. Чествовали писателей — лауреатов XV литературной премии «Ясная Поляна». На церемонии объявили победителей в номинациях «Современная русская проза» и «Событие».

С самого начала советник президента по культуре, председатель жюри «Ясной Поляны» Владимир Толстой напомнил, что премия в этом году юбилейная: "Пятнадцать лет — целая эпоха. Оглядываясь назад, мы искренне гордимся тем путем, который мы вместе прошли. Гордимся всеми лауреатами. Мы можем говорить, что история премии — это история русской литературы". 

Лучшим современным прозаиком в этом году признан Андрей Рубанов и его роман «Патриот». Поколенческая проза. Рубанов всегда пишет словно бы про себя. Вот и его герой — бизнесмен Сергей Знаев, уже мелькавший в других произведениях писателя, для некоторых окажется очень близким по мыслям, по духу, по сомнениям.

Ясная полня 2017 Рубанов получает приз

По мнению члена жюри, писателя и обозревателя "РГ" Павла Басинского, это самый яркий и главный роман последнего десятилетия.

Отрывок из "Патриота" для собравшихся прочитал Федор Бондарчук.


Андрей Рубанов поблагодарил жену и издателя Елену Шубину, признался, что очень растроган, до слез. Правда.


Также награду в Большом получил перуанский писатель Марио Варгас Льоса. О том, что он лауреат в номинации "Иностранная литература", стало известно за пару недель до церемонии. И вот Льоса уже в Москве. Жюри отметило его за роман «Скромный герой». По словам автора, это притча о современной стране. Книга была переведена более чем на 20 языков и стала бестселлером в 10 странах.

Ясная полня 2017 Марио Варгас Льоса Швыдкой

"Эта награда важна для меня, потому что это премия имени Толстого, которым я всегда восхищался, его творчество очень серьезно повлияло на меня, — признался Льоса. — Для меня очень эмоционально-трепетно — получить премию "Ясная Поляна".

Ясная полня 2017 Марио Варгас Льоса

И напоследок. Как признался Владимир Толстой, организаторы и жюри еще сами не очень поняли, что это за номинация такая - "Событие". Пока в качестве претендентов здесь рассматривались интернет-проекты, книжные магазины, фестивали, то есть все, что создает литературную жизнь нашей страны. Победу отдали фестивалю детской книги «ЛитераТула». Почему-то с уточнением — «единственному в России». Хотя мы все знаем, что это не так. Вспомним хотя бы Фестиваль детской книги в РГДБ. Но пока порадуемся, что в Туле проходит такое замечательное событие для детей, безусловно, заслуживающее внимания.

Вручение Ясной Поляны 2017

В номинации «Выбор читателей» победа у Олега Ермакова — роман "Песнь тунгуса". Автор отправляется в поездку по Южной Корее - таков специальный приз конкурса.

СПРАВКА

Литературная премия «Ясная Поляна» учреждена 15 лет назад музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Премия поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Ильич Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели. Лауреатами конкурса в разное время становились Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Роман Сенчин.

Ясная полня 2017 лауреаты премии

Ссылки по теме:

Андрей Рубанов: Я видел войну, и мне не понравилось — 12.10.2017

Варгас Льоса: «Пишите до изнеможения»

Повесть о настоящем мужике — 04.04.2017

Марио Варгас Льоса стал лауреатом «Ясной Поляны» — 04.10.2017

«Корней Иванович», детские книги и вопросы этики - 24.12.2016

«Ясная Поляна» объявила короткий список — 12.09.2017

В «Ясной Поляне» — «Голомяное пламя» и «Заххок» — 26.05.2017