САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Кто такой Пушкин?

Писатель Юрий Нечипоренко и художник Владимир Мочалов дают свой оригинальный ответ на этот извечный вопрос

pushkin-нечипоренко
pushkin-нечипоренко

Тест: ГодЛитературы.РФ

Фрагмент книги предоставлен издательством «Октопус»

С Пушкиным связаны несколько дат нашего календаря. 6 июня - радостный день рождения, ставший Международным днём русского языка. 10 февраля - скорбный день памяти. И 19 октября - «лицейская годовщина», ревностно отмечавшаяся самим поэтом — день, когда уместнее всего школярский вопрос «Кто такой Пушкин?" превратить в развернутое личное высказывание. Именно это делает детский писатель Юрий Нечипоренко в своей новой познавательной книге, вышедшей в серии издательства «Октопус» под названием «Что такое? Кто такой?».

Чтобы писать о Пушкине, надо обладать известной манией величия — как иначе сочтешь себя достойным описывать жизнь гения, — считает Нечипоренко. — Детство у Пушкина было прекрасным, но небогатым, поскольку отец его не крал. У них имелась прекрасная библиотека, отец был театралом. В восемь лет Александр обзавелся прекрасным свойством — рефлексией, он умел смеяться над собой.

В формате детской книжки автору удалось разрушить некоторые стереотипы и мифы о Пушкине.


— Школьные представления о детстве, о семье Пушкина неверны, и важно рассказать детям об этом простым языком.


В биографии Пушкина было много узлов и много разрывов. Первый разрыв — он слишком быстро развивался. Читатель за ним не поспевал. Его язык становился все сложнее. Одно из самых страшных его противоречий — то, что он не смог обрести финансовую независимость. Другая трагедия: взаимоотношения Пушкина с царем. Как только он понял, что ему не хватает денег, он решил уехать в деревню и подал прошение об отставке. На что Жуковский сказал — ни в коем случае. А царь сказал: тогда между нами все кончено! Это значит, что между ними многое было…

Ссылки по теме:

Юрий Нечипоренко читает «Евгения Онегина» - 02.02.2017

Русская латынь? - 27.07.2017