САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

12 персон «Года Литературы» — 2017

Двенадцать человек, без которых мы не могли представить себе «Год Литературы» и весь литературный год — 2017

персона-2017-ГодЛитературы
персона-2017-ГодЛитературы

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

Подводя итоги третьего года работы портала ГодЛитературы.РФ, мы стали вспоминать события и людей и поняли: нам пришла пора составить свой список «персон года» - тех замечательных в своих областях людей, без которых мы не можем представить себе ГодЛитературы.РФ и современную русскую литературу как таковую.

Максим-Аверин--персона-2017-ГодЛитературы

Максим Аверин

Актер, который умеет и любит читать книги.

А не только сценарии. Востребованный театральный и киноартист никогда не отказывает просьбам встретиться с читателями в библиотеке или в книжном магазине и почитать вместе классиков и современников. Как он продемонстрировал это в нашем проекте "Читаем Онегина". А созданный им моноспектакль на стихи Роберта Рождественского «Все начинается с любви» оценили более 200 тысяч зрителей в 162 городах 13 стран мира.

Дмитрий-Бак
Дмитрий Бак

Директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.

Блестящий академический ученый оказался энергичным культурным менеджером, вдохнувшим новую жизнь в тишайший Литературный музей. Показывая своим примером: литература — это страшно интересно!

Марина-Веденяпина-персона-2017-ГодЛитературы
Мария Веденяпина

Директор РГДБ.

Библиотекарь, превратившая библиотеку в центр, где задаются тенденции и принимаются решения — в том числе на самом высоком уровне.

 

Евгений-Водолазкин--персона-2017-ГодЛитературы
Евгений Водолазкин

Автор романов, которые оказались не только бестселлерами, но и лонг-селлерами.

Его «Лавр» возглавил топ книг, которые чаще всего брали в московских библиотеках в уходящем году. А сам доктор филологических наук оказался блестящим оратором, желанным гостем ток-шоу и лекториев.

Андрей-Гельмиза-персона-2017-ГодЛитературы
Андрей Гельмиза

Продюсер книжного фестиваля «Красная площадь».

Атлант, держащий на своих плечах тысячи проблем — от неработающей сотовой связи до непрекращающегося дождя. И успешно эти проблемы решающий. Разве что кроме дождя.

 

Кристина-Гептинг-персона-2017-ГодЛитературы
Кристина Гептинг

Победительница «Лицея».

Без преувеличения — открытие года. Никому не известная молодая журналистка из Новгорода ворвалась в литературный истеблишмент с жесткой, совсем не женской повестью «Плюс жизнь» - и, хочется надеяться, задержится в нем.

Евгений-Гинтов-персона-2017-ГодЛитературы
Евгений Гинтов

Иркутянин, создавший «книжный приют»,

далек от столичных тусовок и высокоумной литературной критики. Он просто любит книги и заботится о том, чтобы они находили своих читателей. А значит — без него обессмысливаются и тусовки, и критика.

Олег-Дивов--персона-2017-ГодЛитературы
Олег Дивов

Один из самых известных современных фантастов

предстал на страницах «Года Литературы» острым и пристрастным критиком, чьи язвительные и компетентные эссе об Артуре Кларке, Иване Ефремове вызывают восхищение, негодование, желание поспорить. Словом, что угодно, кроме скуки.

Марина-Каменева--персона-2017-ГодЛитературы
Марина Каменева

Директор книжного магазина «Москва»

- главного книжного магазина столицы (если не страны), в котором можно найти любую книгу, по которому сверяются рейтинги и продажами в котором меряется успех.

 

Татьяна-Костерина--персона-2017-ГодЛитературы
Татьяна Костерина

Лучший художник книги

— член правления секции «Книжная графика» МСХ, суперпрофессионал, которому подвластны и строгая академическая книга, и роскошный подарочный альбом, и трогательная детская книжка. Именно она оформляет все офлайновые книги «Года Литературы».

Анастасия-Орлова--персона-2017-ГодЛитературы
Анастасия Орлова

Детский поэт.

Все знают, что детские стихи должны быть легкими, запоминающимися, афористичными. Но только у Насти получается писать такие стихи — и получать за это премию президента РФ в области литературы и искусства. И это очень важно - не только для самой поэтессы, но и для всей детской литературы.

Елена-Шубина--персона-2017-ГодЛитературы
Елена Шубина

Редкий случай: редактор, ставшая брендом.

Книга, выпущенная под маркой «Редакция Елены Шубиной», практически не нуждается в дополнительном представлении. Все и так знают, что львиная доля книг, попадающих в шорт-листы крупнейших литературных премий, выпускаются Еленой Шубиной — которая при этом не «почивает на лаврах» (в ее случае — в прямом смысле) и продолжает искать новые пути.