Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Хранитель книг

Иркутянин дает вторую жизнь изданиям, выброшенным хозяевами

Текст: Екатерина Дементьева
Фото: Иванна Обухович

На фото: Евгений Гинтов, создатель Книжногоприюта в Иркутске

— Кажется, это мой рай! — выдохнула коллега-фотограф, едва мы заглянули за самый обычный с виду забор

Найти Книжный приют иркутянина Евгения Гинтова непросто — по карте здесь обычный частный дом, старая деревянная застройка, на местности — деревянный забор, и даже вывеску не сразу заметишь с дороги. Но стоит зайти за ворота, и у всякого библиофила захватывает дух. Иркутский дворик — на глаз, сотки три— буквально заполнен, заставлен, заложен томами. Здесь книги, выброшенные прежними хозяевами, находят новых читателей.


Евгений — основатель приюта, его хранитель и поверенный книжных судеб — по образованию криминалист.


Иркутянин дает вторую жизни изданиям, выброшенным хозяевами
Окончил иркутский институт МВД, но в полиции служить не захотел — не понравилось. К своим 28 годам он успел поработать монтажником в интернет-компании, послужить в десанте (от срочной службы его освобождало офицерское звание, но, говорит, соскучился по форме), побыть зубным техником… А два года тому назад занялся сбором и переработкой макулатуры. Именно из бумажных развалов он извлек первые книги. Отправить в переработку не поднялась рука, и Евгений их оставил.


А сегодня в Книжном приюте, по его словам, 12 тысяч томов.


Художественная литература и научная, классики, современные писатели, фантастика, детективы, детские… Разных годов издания и степени сохранности.

— Молодые наследуют квартиры и избавляются от книг.


Приносят мне целые библиотеки — то, что собиралось не один десяток лет, становится ненужным.


Приносят книги, которые годами лежали в коробках в гаражах, во флигелях. Стали закрываться городские библиотеки, и книжный фонд тоже сдают в переработку или вообще выбрасывают. Бывало и так, что я отправлял книги в детский дом, а спустя какое-то время они вновь оказывались у меня — как макулатура, — рассказывает Евгений.

Заметно, что такое отношение к книге его задевает. Хотя себя он книгочеем не считает, со смущением признается, что читает мало. Но неплохая библиотека была в родительском доме, да и собственную коллекцию томов на тысячу Евгений собрал. Есть в ней настоящие раритеты, выкопанные в груде макулатуры: дореволюционная книга о стрелковом деле, «Винни-Пух» на английском языке, изданный в Нью-Йорке, послевоенное издание «Василия Теркина»…

— Я книг 80 уже отложил, чтобы прочитать. Было бы время для этого, — вздыхает Евгений.

Свободного времени у него немного: с понедельника по пятницу молодой человек занимается макулатурой. А субботу, иногда и воскресенье, он проводит с книгами: разбирает, расставляет, продает. Занимается своим приютом иркутянин сам, в одиночку. Бывает приходят волонтеры, да быстро пропадают. Правда, с соцсетями помогает ему девушка из Москвы. Недавно Евгений собирал средства на покупку контейнера, чтобы было где хранить книги, которые не помещаются под навес, и в соцсетях вел агитацию и отчитывался о собранной сумме. На днях нужную сумму собрали. Нашли подходящий контейнер, только вот теперь надо доставить его в Иркутск — подбирают транспортную компанию, которая за разумные деньги это сделает.
Иркутянин дает вторую жизни изданиям, выброшенным хозяевами

— Книги, сами видите, приходится хранить и под навесом, и прямо под открытым небом.


И главный враг — сырость и птицы.


Они весной гнезда вьют, а к зиме, видимо, утепляют убежища и книги используют как строительный материал. Уже воевал с ними, скоро снова придется. А в контейнер можно все сложить и не бояться за целость. Я хочу в нем собрания сочинений хранить, чтобы люди покупали сразу все тома. А то сейчас человек приходит, забирает один, а кому оставшиеся, разрозненные, понадобятся?

Кстати, сначала Гинтов раздавал свои букинистические сокровища даром. Но прекратил после того, как предприимчивые горожане, набрав бесплатных книг, спустя какое-то время стали пытаться ему же сдать их как макулатуру, за деньги:

— А я помню все книги, которые прошли через мои руки. Неприятно было. Ну и решил, что буду продавать. 50 рублей за издание — вполне приемлемая цена. А подобные махинации отсекает. Да и мне деньги будут не лишними — я за навес только отдал 170 тысяч из своего кармана.


Несмотря на кампанию в соцсетях, Книжный приют, к сожалению, не очень известен в Иркутске.


Нередко иркутяне узнают о его существовании от друзей из других городов. Впрочем, есть у этого места и свои завсегдатаи. Обычно это женщины за 50. Приходят студенты, семьи с детьми.

— Кто-то ищет конкретное издание, автора или тематику — так и спрашивают: «А где у вас то-то и то-то». Тут я, правда, не помощник — говорю, что видел такое, ищите. Кто-то приходит за ностальгией — у меня много детских книг, люди уносят те издания, которые они когда-то читали. Я сам нашел «Уроки французского» в таком же переплете, как у меня был в школе — первая книга, кстати, которую я прочел вне обязательного списка. До сих пор люблю. Мечтал у Валентина Григорьевича автограф получить, но, увы, не успел, —  вспоминает Евгений. — Много запросов приходит по интернету из других городов. Но я пока их не обрабатываю, просто не успеваю.

Иркутянин дает вторую жизни изданиям, выброшенным хозяевами

Несмотря на то, что, по словам Евгения Гинтова,


в месяц книголюбы уносят до тысячи книг,


свой букинистический приют он не считает бизнесом. Он книги продает не ради коммерческой прибыли, а пристраивает, как другие пристраивают котят и щенят. Ищет им хороших хозяев.

— Хочется дать им вторую жизнь. Если после меня книгу еще хотя бы пару раз прочтут, я считаю, что моя миссия состоялась, — делится он. — Я люблю повторять, что у бумажной книги никогда не сядет батарейка. Это совсем другое ощущение, когда в руках шуршат страницы.

В следующем году хранитель книг хочет сделать на участке что-то вроде кафе — чтобы можно было посидеть с книгой, почитать. Или фильмы по вечерам показывать. Но только в следующем, в этом уже нет ни сил, ни времени, ни ресурсов, признается Евгений.

…Уходили мы с фотографом, обремененные книжными находками: наткнулись на серию «Библиотека мировой детской литературы», которой зачитывались в юном возрасте. Уже в воротах услышали за спинами нежный девичий голосок:

— Подскажите, пожалуйста, а где у вас Кант, Фрейд и Аристотель?

Иркутянин дает вторую жизни изданиям, выброшенным хозяевами

Евгений Гинтов, создатель Книжного приюта в Иркутске/Фото: Иванна Обухович

Ссылки по теме:
Книги в подвале — 24.01.2015
250 тысяч бесплатных книг — 08.06.2017
В Ульяновске создают общественную библиотеку — 18.04.2017
В Сургуте появился книжный холодильник — 12.07.2017
Буккроссинг в московском метро — 26.02.2017
Лавка буккроссинга «расторговалась» за полчаса — 20.06.2015

15.08.2017

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ