САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Не надо горя

Внеочередное заседание ученого совета Объединенного музея писателей Урала резко высказалось против менеджерской идеи переименовать музей писателя Федора Решетникова в Екатеринбурге в «Музей русского горя»

Чиновники-Екатеренбурга-предложили-переименовать--дом-музей_Решетникова-в-музей-бедности
Чиновники-Екатеренбурга-предложили-переименовать--дом-музей_Решетникова-в-музей-бедности

Текст: Анна Матвеева, писатель

Фото: Дом-музей Ф. М. Решетникова/ru.wikipedia.org

Несколько дней тому назад в Екатеринбурге была высказана идея переименовать Объединенный музей писателей Урала в Литературный квартал, а Музей писателя Федора Решетникова - в Музей русского горя (или в Музей русской бедности). Таким образом, по мнению инициаторов переименования, удастся привлечь в музеи больше посетителей.

Разговоры о реструктуризации Объединённого музея писателей Урала ведутся давно - но смелая мысль о переименовании взбудоражила не только музейщиков, но и общественность: причем не только в Екатеринбурге. С резкой критикой инициативы выступил даже Александр Проханов, предложивший создать лучше "Музей русского ликования".

Горожане тоже проявляют редкостное единодушие: мало кому захочется водить детей или гостей Екатеринбурга в Музей русского горя! Да и за Решетникова, и так-то почти забытого, тоже обидно. Пусть он и писал о городской бедноте, все равно не стоит так поспешно отнимать у всеми любимого домика в Литературном квартале привычное имя.


21 февраля состоялось внеочередное заседание ученого совета Объединенного музея писателей Урала, где эмоционально обсуждалась инициатива чиновников. Большая часть собравшихся заявила, что не хочет видеть в Екатеринбурге «горе-музея».


«За» высказались лишь несколько человек, в том числе известный художник Александр Шабуров. Переименование музеев, напомнил он, - это лишь малая часть общей концепции ребрендинга, включающая в себя, помимо прочего, реконструкцию парка.

Почти все члены ученого совета (Шабуров к ним, кстати, не принадлежит) говорили о том, что переименование будет способствовать крайне негативному восприятию Екатеринбурга. Рядом с Литературным кварталом и так уже находится "русская Голгофа" - Храм-на-Крови. Мало что ли? Доктор филологических наук Леонид Быков сказал, что музей должен, безусловно, развиваться, но переименование в таком виде станет оскорблением памяти Решетникова. Леонид Петрович предложил свой вариант нового названия - Музей старинной жизни имени Решетникова.


Критик Валентин Лукьянин предложил инициаторам переименования подать в отставку.


Известного писателя Сергея Белякова взволновало еще и известие о реконструкции парка - не будет ли это означать его вырубку? «Моя позиция консервативная, - сказал Беляков. - Я считаю, что не надо ни музеи переименовывать, ни деревья рубить».

А заведующая музеем Федора Решетникова сообщила собравшимся, что ее музей - самый посещаемый из всех в Объединенном уральском.

Судя по всему, "Музея русского горя" в Екатеринбурге все-таки не будет, хотя собравшиеся не голосовали против инициативы или за нее, но договорились рассмотреть все вопросы о дальнейших переменах в спокойном режиме и в ближайшем будущем.


Екатеринбург - единственный российский город, где литературе был отдан целый квартал


между улицами Царской, Пролетарской, Первомайской и сквером у киноконцертного театра «Космос». Этот квартал носит название Литературного. Здесь находится большая часть Объединенного музея писателей Урала, а также Камерный театр, сад с вековыми деревьями и летняя эстрада. Объединенный музей писателей Урала включает в себя дом-музей Ф. Решетникова, Музей кукол и детской книги «Страна чудес», музей «Литературная жизнь Урала XIX века» и музей «Литературная жизнь Урала XX века», дом-музей Д. Мамина-Сибиряка, дом-музей  П. П. Бажова.

Литературно-мемориальный дом-музей Ф. Решетникова расположен по адресу: ул. Пролетарская, 6. Какое-то время он считался тем самым домом, где Фёдор Михайлович Решетников (полный тезка советского живописца, автора картины «Опять двойка») появился на свет в 1841 году в семье разъездного почтальона (скончался писатель в Петербурге, двадцати девяти лет от роду). Одна из самых известных книг Решетникова - роман «Горнорабочие», а среди его персонажей нередки ямщики и почтальоны. В музее, открытом в 1991 году, сегодня представлен почтовый двор XIX века, где можно увидеть ямщицкую, конюшню, каретный сарай и кузницу. Но в том, что это - тот самый дом, у нынешних исследователей уверенности нет.

Объединенный музей писателей Урала

  • Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка
  • Мемориальный дом-музей П. П. Бажова
  • Музей «Литературная жизнь Урала XX века»
  • Камерный театр
  • Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»
  • Музей кукол и детской книги «Страна чудес»
  • Литературно-мемориальный дом-музей Ф. М. Решетникова

Фото: ru.wikipedia.org