САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Я читаю. Алла Сурикова

Режиссер фильмов «Ищите женщину» и «Человек с бульвара Капуцинов» — о «Золотом теленке» и стопке сценариев

Алла Сурикова_я читаю
Алла Сурикова_я читаю

Подготовила Мария Войнелович

Фото: "Живая Кубань"

Ваша любимая книжка в детстве? Почему?

Смотря в каком детстве. Понимаете, сегодня понятие «детство» - оно настолько неопределенное, что в 3 года и в 4 - это одна книжка, а детство продолжается до 15—16 — это другая книжка. В 15—16 лет — это «Золотой теленок». Это любимая книга моих родителей. Они мне прививали любовь к тому, что нравилось им. Еще Булгаков, Гоголь, Чехов. А у дедушки моего была книга, которую он где-то купил на какой-то барахолочке, «История древних народов». Я не столько ее читала, сколько смотрела картинки. Это было интересно. А сейчас у меня уже нет любимой книги, а есть желание найти хороший сценарий, а потом на него найти хорошие деньги. Читаю в основном те книги и ту литературу, которая дает возможность быть основой для кино.

Как часто сейчас читаете?

Возле кровати лежит целая стопка книг. Там и книги Токаревой, Михалкова (толстая книга про кино), и Аверченко, потому что я считаю, он недопонят кинематографом (но вряд ли на него сегодня найдешь деньги). И вот такая же стопка сценариев.

Можете ли назвать хорошую экранизацию, по вашему мнению, за последние годы?

Так с ходу не скажешь, но в принципе, на мой взгляд, очень хорошая была экранизация «Собачьего сердца» Булгакова, «Обломова» по Гончарову Никиты Михалкова, но считать это прямой экранизацией сложно, потому что здесь художники очень самостоятельные, они внесли многое в кино, которое получилось по мотивам этих книг.