САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Фестиваль «Шолом-Алейхем GALA» продлится до 7 ноября

Первый Международный фестиваль искусств, посвященный 160-летию со дня рождения еврейского писателя, проходит во МХАТ им. Горького

Международный фестиваль искусств имени Шолом-Алейхема открылся в Москве
Международный фестиваль искусств имени Шолом-Алейхема открылся в Москве

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: stmegi.com

"Мастер слова, писавший о народе и для народа - Шолом-Алейхем - вошел в историю как один из создателей литературы на идише, языке, который, без сомнения, является живым памятником непростой истории еврейского народа и его уникальной культуры", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем выступлении на открытии фестиваля.

На сцене МХАТа свои номера уже показали артисты из разных городов России, а также из США и Израиля. Среди участников: Государственный театр "ИДИШПИЛЬ" из Тель-Авива, солисты Камерного оркестра "Виртуозы Тель-Авива", артисты Санкт-Петербургского театра балета под руководством Бориса Эйфмана, Государственный ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева, Одесский драматический театр, Эстрадно-симфонический оркестр Андрея Балина, а также звезды джаза Этери Бериашвили и Лиана Майстер, которые исполнили на идише песни сестер Барри.

Владимир Стеклов, игравший Тевье-молочника в «Поминальной молитве» Марка Захарова с 89-го, отметил, что его всегда потрясало завещание Шолома-Алейхема, по рассказам которого Горин написал пьесу.

В рамках фестиваля состоится несколько премьер в разных городах России, смотр продлится до 7 ноября. Организатором выступил Международный культурный центр им. С. Михоэлса. Планируется, что фестиваль станет постоянно действующим и будет проводиться в городах России и зарубежья, где когда-то звучал и звучит идиш.

   

Источники: Канал «Культура», ТАСС