Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Пермский музей Пастернака расширил экспозицию
В «Доме Пастернака» во Всеволодо-Вильве открыта экспозиция по истории поселка

Текст: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

Фото: из собрания «Дома Пастернака»

Постоянная экспозиция музея «Дом Пастернака» во Всеволодо-Вильве (Пермский край) пополнилась разделом «Завод. Станция. Поселок», который знакомит гостей с историей места и рассказывает о следе, который оставили предприятие и слободка в отечественной культуре. Маленький, затерянный средь лесов северо-востока края горнозаводской поселок связан с именами Чехова, Пастернака, выдающегося отечественного химика Бориса Збарского, предпринимателя и мецената Саввы Морозова, аристократического рода Всеволожских.

Cтенды нового раздела наполнили раритетные фотографии, карты местности, объемный макет завода, образцы продукции, выпускавшейся им в разное время, коллекция минералов.

Железоделательный завод был заложен на реке Вильве князем Всеволодом Всеволожским в 1811 году; его нарекли Всеволодо-Вильвенским, соединив имя владельца с названием реки. При заводе возникло поселение. В 1890 году имение вместе с лесной дачей приобрел Савва Морозов. Он перепрофилировал предприятие в химическое.

Чехов во Всеволодо-Вильве

Именно по его приглашению Всеволодо-Вильву в 1902 году посетил Антон Павлович Чехов, сблизившийся с Саввой Тимофеевичем на почве покровительства того Московскому Художественному театру. В окрестностях поселка до сих пор бьет ключик, который местные жители прозвали Чеховским. Драматург наткнулся на него во время прогулки по берегу Вильвы и по случаю такого открытия попросил, по уральской традиции, принести к родничку самовар и стол, чтобы почаёвничать.

…В середине января 1916 года на станции Всеволодо-Вильва вышел из поезда молодой мужчина, прибывший из Москвы, — начинающий поэт, несостоявшийся музыкант Борис Пастернак. Он приехал по приглашению управляющего заводами, унаследованными вдовой Морозова Зинаидой Резвой, Бориса Збарского и стал выполнять различные его поручения.

Любопытно, что два классика, пребывание которых в поселке отдалено друг от друга четырнадцатью годами, передали диаметрально разные впечатления об этой здешней своей обители.

«Пишу тебе сие чёрт знает откуда, из северной части Пермской губернии. Если проведешь пальцем по Каме вверх от Перми, то уткнешься в Усолье, так вот я именно возле этого Усолья. ...Жизнь здесь, около Перми, серая, неинтересная, и если изобразить ее в пьесе, то слишком тяжелая», - сообщал Чехов в письме Владимиру Немировичу-Данченко.

«Тут чудно хорошо. Удобства (электрическое освещение, телефон, ванны, баня etc.), с одной стороны, — своеобразные, нехарактерные для России красоты местности, дикость климата, расстояний, — с другой», — писал родителям Пастернак.

Всеволодо-Вильвенский завод в 1918 году — на тот момент Збарский уже давно не имел к нему отношения — был национализирован. В советский период предприятие называлось «Метил». В лихие девяностые нового Збарского для него не нашлось. Немудрено, что ныне первыми на открытие новой выставки пришли былые работники разоренного «Метила».

Имя А. П. Чехова ныне носит школа поселка.