Наш сайт обновляется. Мы запустили полностью новый сайт и сейчас ведется его отладка. Приносим свои извинения за неудобства и уверяем, что все материалы будут сохранены.
САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Чехов без маски

В Донецке установили памятник классику-юбиляру

Текст: Иван Волосюк

Фото: Геннадий Казаков, Иван Волосюк

160-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова не осталось незамеченным в Донбассе. В столице ДНР 22 апреля была установлена скульптурная композиция, воплощающая в бронзе самого классика, а также его знаменитую «Чайку».

Местом для размещения нового памятника, автором которого выступил донецкий художник и скульптор Равиль Акмаев, стала набережная Кальмиуса. (Поясним читателям «Года Литературы», что для Донецка эта река — то же самое, что Москва-река для Москвы или Нева для Петербурга. К слову, по одной из версий, битва на Калке произошла близ современного Кальчика, впадающего в Кальмиус).

Учитывая, что ДНР уже несколько недель живет в условиях достаточно сурового карантина, можно было позволить себе шутки на тему: «А почему Чехов без маски?»

Это наша с тобой география

Русский писатель и драматург не раз бывал на Донецкой земле, что нашло отражение в его творчестве. Чтобы доказать этот тезис, достаточно заглянуть в текст рассказа «Перекати-поле», повествующего о поездке в Святые горы (монастырь на Донце).

«Часы на святогорской колокольне, в виде предисловия, проиграли свою тихую, мелодичную музыку и вслед за этим пробили двенадцать. Большой монастырский двор, расположенный на берегу Донца у подножия Святой Горы и огороженный, как стеною, высокими гостиными корпусами, теперь, в ночное время…представлял из себя живую кашу, полную движения, звуков и оригинальнейшего беспорядка».

Один из героев рассказа, Александр Иванович, рассказывает о себе: «Был я на одних шахтах тут, в Донецком округе». Наконец, по нижеследующему отрывку можно изучать географию Донецкого региона:

«— Через две недели я уйду отсюда, — сказал он. — Пора!

— Вы пешком?

— Отсюда до Славянска пешком, потом по железной дороге до Никитовки. От Никитовки начинается ветвь Донецкой дороги. По этой ветви я до Хацепетовки дойду пешком, а там дальше провезет меня знакомый кондуктор…».

Кропотливые исследователи воссоздали почти поминутно путешествие Антона Павловича по Донецкому краю в апреле-мае 1887 года. Так, Валерий Романько в книге «Чехов и Донбасс: личные и творческие связи» (Славянск, 2003) проследил маршрут железнодорожной поездки из Москвы в Таганрог с проездом Харцызска, Иловайска и Амвросиевки. А затем — подробно описал путь, по которому Антон Павлович добрался из хутора «Рогозина Балка» (ныне — город Антрацит, Луганский регион) в Святые горы (через Дебальцево, Часов Яр и Славянск).

«Открытие страны огня»

В советские времена местное издательство «Донбасс» выпускало большими тиражами (от 30 до 100 тысяч экземпляров) сборники произведений русских писателей о наших местах, получившие название «Открытие страны огня». В эти книги вошли рассказы Чехова «Русский уголь» и «Печенег».

Наконец, с последними годами существования СССР и постсоветским периодом истории Украины связано восстановление Святогорского монастыря (сегодня — Лавры). Известный краевед и исследователь Владимир Дедов в середине 90-х составил книгу «Святые годы: от забвения к возрождению» (затем многократно переиздававшуюся). Её основой стала мини-хрестоматия прозы, тематически связанной со Святогорьем: Чехов, Немирович-Данченко, Бунин.