САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Профессиональная дипломатия и народная поэзия

Тема Великой Отечественной войны — как ее раскрывают чрезвычайные послы и главные редакторы

Стихи-дипломатов-о-войне
Стихи-дипломатов-о-войне

Текст: ГодЛитературы.РФ

Талейран учил, что язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. Но дипломатия ядерного века, а потом – эпохи твиттера (не говоря уж о коронавирусе) сильно поправила отца современной дипломатии.

Дипломаты обязаны выражать свою мысль предельно сжато и точно. Малейшая двусмысленность, misunderstanding, une gaffe может привести к катастрофе. И это роднит современную дипломатию с поэзией. Правда, высказываемые дипломатами мысли не обязательно должны быть оригинальными. Любовь к Родине тоже не оригинальна – но кто за это укорит? Особенно человека, вынужденного по долгу службы находиться от нее очень далеко – и далеко не всегда в таких комфортных условиях, как кажется обывателю.

Сочетание этих двух объективных факторов (и еще одного субъективного) и породило феномен «дипломатической поэзии». Российские дипломаты всех рангов, вплоть до посольского, прямо как при дворе Фридриха II Сицилийского, где все cановники были поэтами, охотно сочиняют стихи и публикуют их в специальном мидовском альманахе с говорящим названием «Отдушина» – которого вышло уже шесть номеров. И, как и в случае со императором Священной римской империи, пример здесь подает сам министр Лавров, активно в этих альманахах участвующий. Ссылаясь, правда, не на просвещенного европейского властителя XII века, а на куда более близкие примеры поэтов-дипломатов – Кантемира, Грибоедова и, конечно, Тютчева. Не случайно именно в музее-усадьбе Тютчева «Овстуг» презентации альманаха «Отдушина» часто и происходят.

Разумеется,


тема Великой Отечественной войны и 75-летия Победы не могла пройти мимо поэтов, облачённых в дипломатические мундиры.


Как, впрочем, и вообще мимо «народных» поэтов, участвующих в конкурсе «Георгиевская лента», организованном администрацией портала stihi.ru. Как раз сегодня – 7 мая, на сайте подведены предварительные итоги – во второй финальный тур, итоги которого будут подведены 3 сентября, вышли 130 участников.

Такой размах может озадачить – как и вообще размах всего, происходящего на сайтах stihi.ru и proza.ru. Но всё-таки то, что не только профессиональные литераторы, но и состоявшиеся специалисты в совсем других областях чувствуют потребность выразить свои чувства в классических стихотворных формах – замечательно. Именно так порою рождается новая поэзия. Ведь создатели первых сонетов были вовсе не бродячими школярами, а важными чиновниками и ответственными нотариусами, – людьми, достаточно уверенными в себе и потому меньше скованными авторитетами Горация и Вергилия.

Но так далеко мы заглядывать не будем. А просто продемонстрируем два стихотворения на военную тему. Одно, приводимое в печатном виде – написано только что Чрезвычайным и полномочным послом России в Португалии Михаилом Камыниным.

Другое – написано главным редактором издательства «Вече» (и автором травелога о путешествии Пушкина в Арзрум) Сергеем Дмитриевым и записано главным редактором радио «Книга» Егором Серовым.

Стихи дипломатов о войне

 

Михаил Камынин

СОЛДАТ В ОЧКАХ

В окопах у березовой опушки

Есенина читал солдат в очках,

А рядышком гремели пушки

И чистил автомат боец в годах.

Стихи про лес, туманы на лугах,

Про речку, что в его родных местах,

Ту речку, где он плавал и удил плотву,

От солнца прятался в высокую траву.

Деревню он свою представил,

Увидел и печальный мамин взгляд,

И вспомнил, как ее он тихо гладил,

Твердя: «С войны вернусь назад!»

Но вдруг рвануло рядом.

Очки разбил комок земли.

Осколки полетели градом, 

А сердце екнуло в груди.

И вновь пошла в атаку рота. За землю русскую, пехота...

Пришла Победа в каждый дом!

И обнимает мать Героя...

Медали на груди и весь седой,

Но главное он дома, он живой!

...Комод. Футляр с разбитыми очками.

Стихи Есенина всплывают в тишине.

Боль душу рвет, скорбит солдат ночами

По всем товарищам, погибшим на войне.

Уж сколько весен с миром мы встречаем,

Но отголосок той войны в сердцах живет.

Покуда не сотрется, не угаснет память

Не одолеть несломленный народ!

Лиссабон, апрель 2020


Сергей Дмитриев ВОЙНА

https://youtu.be/2hWABgLAxzY