САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

ИМЛИ опубликовал четвертый том собрания сочинений Платонова

В две книги вошли повести, рассказы и очерки за 1928—1932 годы — самый значимый для писателя период

четвертый том собрания сочинений платонова
четвертый том собрания сочинений платонова

Текст: Елена Дорофеева

Фото: сайт ИМЛИ

Институт мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ) опубликовал четвертый том нового академического собрания сочинений Андрея Платонова с научными комментариями. Тексты подготовлены с учетом всех сохранившихся источников: автографов и прижизненных публикаций, сообщает сайт ИМЛИ.

Новый том включает произведения, написанные писателем с лета 1928 по лето 1932 г., и состоит из двух книг. В первую входят повести: «Впрок» (1930), «Котлован» (1930) и «Ювенильное море» (1932). Во вторую - рассказы и очерки, а также небеллетристические «заметки корреспондента», пьесы, сценарии для немого кино, литературно-критические статьи, наброски, технические проекты и тексты для фабричной многотиражки — след участия Платонова в работе писательской бригады, помогавшей ликвидировать «прорыв» на одной из фабрик страны.

Период 1928—1932 гг. оказался значимым как для страны, так и для литературного сообщества в целом и Андрея Платонова в частности. В истории страны это было время ее «ломки» — первой пятилетки, которая стала «пятилеткой в четыре года» (конец 1928—1932) и драматическим этапом коллективизации и индустриализации; первых громких политических процессов над «вредителями», отмечают составители и напоминают о таких явлениях, как «Шахтинское дело», публичные суды над так называемыми «Промышленной партией» и «Союзным бюро меньшевиков». «С самого начала своей литературной работы я ясно сознавал и всегда хотел быть именно политическим писателем…» - отмечал писатель в 1932 году на своем творческом вечере.

Том в значительной степени построен на новых архивных разысканиях, касающихся биографии и творчества Платонова, а также включает материалы из семейного архива писателя. Некоторые данные публикуются впервые.