САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Про женскую долю, борьбу и волю

Три книги, которые помогут начать погружение в тему феминизма

Три книги про женскую долю, борьбу и волю
Три книги про женскую долю, борьбу и волю

Текст: Кристина Куплевацкая

Изображения: ks-yanao.ru

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Красный север» (Салехард).

В сегодняшнем обзоре мы представляем книги, рассказывающие о том непростом времени, когда среднестатистическая женщина была малообразованна и не могла участвовать в общественной дискуссии и тем более голосовать. Ведь нельзя забывать, что еще совсем недавно женщины боролись не за равную с мужчинами оплату труда – они боролись за право считаться полноценными людьми.

Марта Бреен, Йенни Юрдал. «Свобода, равенство, сестринство»

10 детских книжных новинок начала 2019 года Марта Бреен, Йенни Юрдал «Свобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права»

Эта книжка с картинками для тех, кто слабо представляет себе историю феминизма. Если вы считаете, что за гражданские права боролись только усатые дамы с запредельными амбициями, графический роман норвежских авторок как раз для вас. Впрочем, он будет интересен и тем, кто просто увлечен историей общественных движений и отстаивает свободу самовыражения.

Всё началось в XIX веке, когда у представительниц слабого пола прав было не больше, чем у детей. Они не могли получить полноценное образование, заниматься мужскими профессиями, владеть землей. При разделении наследства они в большинстве случаев получали меньшую долю.

И вот пришло время постоять им за свои права. В 1840 году в Англию на конгресс против рабства в составе делегации США прибыли дамы. Им не позволили выступить, разрешив лишь молча сидеть за ширмой. Что из этого вышло, расскажет Википедия или комикс «Свобода, равенство, сестринство».

Также из этой книги вы узнаете историю «черного Моисея» Гарриет Табмен, придумавшей «подземную железную дорогу» – систему доставки беглых рабов с юга США на свободный север. Рассказали авторки и об истории суфражизма, когда в борьбе за избирательное право многие женщины были искалечены или убиты. Кстати, именно с тех пор противники женского движения активно используют аргумент: «Она борется за свои права, потому что обделена красотой».

В графическом романе развенчивается и еще один миф. Многие до сих пор думают, что феминизм – это исключительно европейское явление. Но есть, например, история Куррат Уль-Айн, иранской женщины, поэтессы, дочери муллы. Она тайком слушала уроки отца, читала книги и еще в пятнадцать лет пришла к выводу, что женщина не должна безмолвно служить мужу. Она выходила на улицы и говорила о том, что оба пола появились по воле создателя, стало быть, один не может полностью подчинить себе другой. За такую дерзость в 1852 году Тахире приговорили к смерти.

Расскажет книга и о подвиге Малалы, пакистанской девушки, которая вела блог о жизни в Мингоре. В 2012 году боевики «Талибана» выстрелили ей в лицо за критику радикального религиозного движения и призывы к освобождению женщин. Малалу спасли, а в 2017 году наградили Нобелевской премией мира.

Павел Басинский. «Посмотрите на меня»

Автор трудов о Льве Толстом и Максиме Горьком обратил внимание на историю жизни и смерти Лизы Дьяконовой, наделавшей много шума в дореволюционной России. Эта талантливая женщина считается первой российской феминисткой – незадолго до смерти она писала свою очередную статью – «О женском вопросе».

Лиза Дьяконова погибла в 1902 году в Тироле. Ее обнаженное тело нашли под обрывом в горном ручье. Вскрытие не показало никаких следов насилия, из телесных повреждений – перелом обеих голеней, то есть прыгала она на ноги...

Многие решили, что она покончила с собой, но ее брат Александр с этим не согласился. Чтобы представить сестру умной, интересной и сильной женщиной (каковой она, безусловно, и была), он опубликовал дневники Лизы. На основе этих записей и множества документальных свидетельств Павел Басинский написал книгу.

Автор рассказывает о Лизе с большой нежностью, заостряя внимание на особенностях дореволюционной России. Через историю героини мы наблюдаем за зачатками феминизма в стране, видим, как несправедливо по отношению к женщинам было устроено общество и какие возможности для их самореализации предлагала Европа (в частности Франция) начала ХХ века.

История Дьяконовой, конечно, центральная в книге «Посмотрите на меня», но ее ценность не только в биографии. Басинский внимателен к деталям. Мы видим и летнюю Олимпиаду 1900 года, и Международную выставку в Париже. Узнаем, как были устроены Бестужевские курсы и какие достойные ученые поддерживали идею равенства полов и читали дамам бесплатные лекции.

«Посмотрите на меня» отличается динамичным повествованием. Рассуждения о мироустройстве, взятые из «Дневника русской женщины», перемежаются кадрами из жизни Лизы в Париже (так мы узнаем о зарождении психоанализа во Франции) и ее впечатлениями от посещения Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году.

Если вы любите читать биографии, если вам хочется знать, чем жила Россия в конце XIX – начале XX века, если вы интересуетесь историей феминизма, обязательно обратите внимание на эту книгу.

Елизавета Дьяконова. «Дневник русской женщины»

Три книги про женскую долю, борьбу и волю

Эту книгу мы рекомендуем в качестве дополнения к роману Павла Басинского, она поможет уловить интонацию главной героини, предельно точно передаст особенности ее мироощущения.

Один из самых строгих религиозных философов, литературных критиков и публицистов Василий Розанов писал, что «Дневник русской женщины» – это «явление глубоко национальное», называл эту работу одной из «самых свежих русских книг конца XIX века».

Женское движение, жизнь молодежи и студенчества, искренний самоанализ и попытки осмысления повседневности – всё это вы найдете в записях Лизы Дьяконовой. Если эта книга и не обогатит вас духовно, то уж точно поможет расширить кругозор и прокачать эрудицию.

Оригинальный материал: «Красный север»