Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Йенни Юрдал, Марта Бреен

«Феминизм хорош для всех»

Встреча с создательницами комикса «Свобода, равенство, сестринство» Мартой Бреен и Йенни Юрдал

Текст и фото: Дарья Доцук
Обложка книги взята с сайта издательства

Доцук Дарья 10 июня в Библиотеке им. Некрасова читатели встретились с создательницами комикса «Свобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права» (издательство «Самокат», 2019) — норвежской писательницей Мартой Бреен и художницей Йенни Юрдал. Они ответили на вопросы аудитории о феминитивах, о том, как воспитывать мальчиков и девочек, и объяснили, почему мужчинам тоже выгодно быть феминистами.

Первым делом норвежек спросили, как им нравится в Москве. «Когда мы гуляли по Москве, то надеялись увидеть памятник революционерке и советской государственной деятельнице Александре Коллонтай, но повсюду только памятники Пушкину», — с улыбкой ответили они.

10 детских книжных новинок начала 2019 года Марта Бреен, Йенни Юрдал «Свобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права»«Свобода, равенство, сестринство» — пятая книга, которую Марта Бреен и Йенни Юрдал создали в соавторстве. В Норвегии книга вышла в 2018 году и сразу стала бестселлером. Права на издание купили 26 стран, а The Guardian включила комикс в список лучших детских книг 2018 года. Книга адресована детям и простым языком рассказывает об истории борьбы женщин за свои права — как они начали получать образование, работать и зарабатывать деньги, голосовать, распоряжаться собственным телом. Правда, в России книга вышла с маркировкой 18+ из-за упоминаний гомосексуальности. Это значит, что книга не попадет в российские детские библиотеки и школы, но каждый родитель сам решает, подпустить ли к ней своего ребенка или нет. В Норвегии, по словам создательниц, книга продается в отделе детской литературы и ее читают даже в начальной школе.

В вопросе равенства мужчин и женщин Норвегия — одна из передовых стран. В числе первых в 1913 году она разрешила женщинам голосовать на выборах (СССР гарантировал это право в 1917 году), мужчины и женщины там имеют равные права на образование, работу и декретный отпуск; оплата труда практически одинакова, представители обоих полов могут служить в армии, нет разделения на женские и мужские профессии, а если какое-нибудь норвежское издательство выпустит книгу «для девочек» или «для мальчиков» — тираж придется отозвать из-за общественного негодования.

Кроме Марты Бреен, Йенни Юрдал и переводчицы комикса на русский язык Евгении Воробьевой, в дискуссии приняли участие издательница Саша ШадринаNo Kidding Press»), педагог, ведущая телеграм-канала «Она же девочка» Ольга Лишина и журналистка, ведущая телеграм-канала «Женщина пишет» Мария Бурова. Вела встречу Маша Гончарова, культуролог, создательница книжного блога «Книгобразие». Всех участниц попросили порекомендовать книги, с которых можно начать знакомство с феминистскими ценностями.

Саша Шадрина представила комикс «Плод познания» Лив Стрёмквист о женском теле и отметила, что видит интерес читательниц к этой книге, которая получила большое количество упоминаний в российских СМИ. «Книга Лив Стрёмквист потрясающая, она нас очень вдохновила!» — сказала Марта Бреен; а самой важной в истории феминистского движения книгой она считает «Второй пол» Симоны де Бовуар. В зале дружно закивали. Мария Бурова в свою очередь порекомендовала книгу «Миф о красоте. Стереотипы против женщин» Наоми Вольф: «Это важная и актуальная книга, с которой можно начать».

Ольга Лишина, чей телеграм-канал «Она же девочка» посвящен в основном детским книгам про активных девчонок, посоветовала «Мисс Черити» и другие книги Мари Од-Мюрай, «Эволюцию Кэлпурнии Тэйт» Жалкин Келли, а также важные автобиографические книги женщин о событиях в современном мире — «Я — Малала» лауреатки Нобелевской премии мира Малалы Юсуфсай и «Жемчужина, сломавшая свою раковину» Нади Хашими о жизни афганских женщин. По словам Ольги Лишиной, личные истории особенно цепляют. Также участницы отметили автобиографический комикс-бестселлер «Персеполис» иранки Маржан Сатрапи.

Йенни-Марта-Евгения ВоробьеваВ зале то и дело поднимают руки, задают вопросы, делятся наболевшим: «Учительница моей двенадцатилетней дочери говорит, что девочки должны уважать мальчиков, потому что мальчики — будущие президенты и директора. А еще в школе есть разделение на уроках труда: мальчики выпиливают лобзиком поделки из дерева, а девочки изучают домоводство. Но моя дочь хотела работать лобзиком, и мы все-таки этого добились!» Зал громко аплодирует, а женщина спрашивает: «Скажите, как учить детей воспринимать мальчиков и девочек как равных?» Марта Бреен призналась, что для нее шок услышать о частично раздельном обучении: «В Норвегии с этим завязали в 1950-х. Все должно начинаться со школы, учителей нужно обучать этому в колледжах. Образование для мальчиков и девочек должно быть одинаковым», — сказала она. Вопросы продолжали сыпаться:

«В каком возрасте начинать говорить с детьми о половом воспитании, контрацепции?»
Марта Бреен: «В Норвегии мы не думаем об этом в контексте возраста. Моя восьмилетняя дочь читает эту книгу [«Свобода, равенство, сестринство»], и мы не считаем, что там есть что-то неподходящее. Вопросы полового воспитания включены во все учебники Норвегии».

«Как реагировать, когда феминизм называют проявлением ненависти к мужчинам?»
Марта Бреен: «Лет двадцать назад в Норвегии к феминизму тоже было неоднозначное отношение, а сейчас все привыкли. Про феминизм написано в каждом учебнике. Нужно вести просветительскую работу — писать о феминизме книги, вести блоги, устраивать дискуссии. Подчеркивать, что речь идет о равной свободе и для женщин, и для мужчин. В постпатриархальном обществе мужчина освобождается от необходимости быть главным добытчиком в семье, за ним признается умение ухаживать за детьми, он может говорить о своих чувствах и слабостях, сохраняя таким образом свое психическое здоровье. Так что феминизм хорош для всех».

Не остался без внимания и острый для России вопрос феминитивовзачем «коверкать» русский язык «авторками» и «докторками»? Как этот вопрос решают в Норвегии? «Норвежский язык устроен немного по-другому, — объяснила Марта Бреен, — но многие профессии тоже изначально употреблялись в мужском роде. В последнее десятилетие для таких слов были найдены гендерно-нейтральные альтернативы. А недавно вышел закон, что все названия государственных должностей обязаны быть гендерно-нейтральными». Кто-то вполголоса порадовался: «Значит, и у нас лет через двадцать будет как в Норвегии!»

Перед автограф-сессией Марта Бреен и Йенни Юрдал рассказали, что сейчас работают над книгой, в ироническом ключе рассказывающей о том, как известные мужчины — от Аристотеля до Вуди Аллена — воспринимали женщин. «Надеемся, что эту книгу тоже переведут на русский, и мы скоро снова к вам приедем!» — сказали они на прощание.

11.06.2019

Просмотры: 0

Другие материалы раздела ‹Публикации›:

Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ