САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

75 лет бомбардировке Хиросимы и Нагасаки

«Штурман воскликнул: «Ой, как красиво!..» В эту секунду в расплавленной мгле рухнули все представленья о зле. Люди узнали, что на Земле есть Хиросима. И нет Хиросимы»

В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы
В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фото: rus.azattyk.org

Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед входом в банк, 250 метров от эпицентра

6 августа — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. По инерции хочется сказать "отмечается", но трудно найти более неподходящее слово: ведь именно в этот день ровно 75 лет назад, под занавес Второй мировой войны, США сбросили на японский город Хиросима атомную бомбу «Малыш». А уже 9 августа 1945 та же участь постигла Нагасаки — разве что бомба называлась «Толстяк» и превосходила «Малыша» по своей мощи. До сих пор это единственные в истории человечества случаи боевого применения ядерного оружия, и хочется верить, что так оно и останется.

Только в Хиросиме непосредственно от взрыва погибли от 70 до 80 тысяч человек, а общее число жертв обеих бомбардировок, в том числе скончавшихся от воздействия радиации в последующие годы, по некоторым подсчетам, доходит до 500 000 человек.  «Хиросима — город смерти. Даже люди, оставшиеся невредимыми при взрыве, продолжают умирать», — сообщала спустя 25 дней после трагедии газета «Асахи».

Пережившая бомбардировку Хиросимы Акико Такакура, находившаяся в момент взрыва на расстоянии 300 м от эпицентра, вспоминала: «Три цвета характеризуют для меня день, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму: чёрный, красный и коричневый. Чёрный, потому что взрыв отрезал солнечный свет и погрузил мир в темноту. Красный был цветом крови, текущей из израненных и переломанных людей. Он также был цветом пожаров, сжёгших всё в городе. Коричневый был цветом сожжённой, отваливающейся от тела кожи, подвергшейся действию светового излучения от взрыва».

Воззвание о запрете атомного оружия подписали и Фредерик Жолио-Кюри, и Пабло Пикассо, и Марк Шагал, и Илья Эренбург, и Дюк Эллингтон, и молодой французский политик Жак Ширак… А Роберт Рождественский много позже написал вот такое стихотворение: впервые оно было опубликовано в 1987 году в антологии советской поэзии 50—70-х годов.

Хиросима

Роберт Рождественский

Пол Уорфилд Тиббетс – младший в кабине бомбардировщика «Энола Гей»

Город прославился так:

Вышел

военный чудак,

старец

с лицом молодым.

"Парни, -

сказал он, -

летим!

Мальчики,

время пришло,

Дьявольски нам повезло!.."

В семь сорок девять утра

все было так, как вчера.

"Точка... -

вздохнул офицер, -

чистенько

вышли

на цель..."

В восемь двенадцать утра

сказано было:

"Пора!.."

Атомные облака на Хиросиме и Нагасаки.

В восемь пятнадцать,

над миром взлетев,

взвыл торжествующе

дымный клубок!

Солнце зажмурилось,

похолодев.

Вздрогнули оба:

и "боинг",

и бог!..

Штурман воскликнул:

"Ой, как красиво!.."

В эту секунду

в расплавленной мгле

рухнули

все представленья о зле.

Люди узнали,

что на Земле

есть Хиросима.

И нет Хиросимы.