САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

«У тебя поищу прибежища…»

Литературное паломничество в Полевые Локотцы, где Александр Грибоедов дописывал «Горе от ума»

Литературное паломничество в места, где Александр Грибоедов дописывал «Горе от ума»
Литературное паломничество в места, где Александр Грибоедов дописывал «Горе от ума»

Текст и фото: Алексей Чертков

Имя А.С. Грибоедова прежде всего ассоциируется с двумя российскими столицами и – родовой усадьбой Хмелита, службой в Тавризе, Тифлисе, переговорами в Тегеране... Современный читатель мало знает о путешествиях Грибоедова по городам и весям внутри Российской империи. А между тем Грибоедов, следуя по служебным делам, останавливался на многих почтовых станциях, гостил у родных и друзей в нескольких губернских местечках, которые расположены неподалеку от основного маршрута к южным границам империи.

В январе 1825 года Грибоедов пишет другу Степану Никитичу Бегичеву из Петербурга: «Брат. Ты меня зовешь в деревню. Коли не теперь, не нынешним летом, так верно со временем у тебя поищу прибежища...» Деревня – это усадьба Бегичева Дмитриевское, которая до революции относилась к Ефремовскому уезду Тульской области. Теперь село называется Полевые Локотцы (по одноименной речке) и включено в состав Лебяженского сельского поселения Измалковского района Липецкой области, что в пяти километрах от поселка Ключики Орловской области.

В Полевые Локотцы проще всего добраться, съехав с автомагистрали «Дон», а далее по проселочным дорогам по направлению на Березовку – Лебяжье – Языково. Нельзя сказать, что дорога слишком уж утомительна, хотя иногда приходится преодолевать большие участки пути, размытого дождями, по краю совхозного поля. И часто посещает мысль: как в первой четверти XIX века сюда добирались путники, тот же Грибоедов? По сведениям, драматург прибыл сюда 10 августа (29 июля по старому стилю) 1823 года. Оправдали ли местные красоты затраченных Грибоедовым сил?

Литературное паломничество в места, где Александр Грибоедов дописывал «Горе от ума»

Поначалу вводит в недоумение прямолинейное на первый взгляд высказывание Грибоедова из письма А.В. Всеволожскому: “Пишу тебе из какого-то оврага Тульской губернии, где лежит древнее господское обиталище приятеля моего Бегичева... Отсюдова меня не пускают. И признаюсь: здесь мне очень покойно, очень хорошо”. “Из какого-то оврага Тульской губернии…” – это как раз о Дмитриевском-Локотцах. Потом, однако, понимаешь, что Грибоедов, возможно, имел в виду не только отдаленность этого селения от столиц, но и непростой рельеф местности. Да и последующие слова Грибоедова “здесь мне очень покойно, очень хорошо” развеивают все сомнения насчет возможного неудовольствия сочинителя, проведшего в Дмитриевском одну из самых своих плодовитых в творческом отношении пор.


Замечательные пейзажи здешних мест, радушие хозяев, покой и уединение способствовали реализации творческих замыслов «сильного ума».


Именно здесь летом 1823 года А.С. Грибоедов написал третье и четвертое действия комедии «Горе от ума». 

«Я выехал из Москвы в конце мая. Вслед за мной приехали ко мне в деревню брат мой с семейством и Грибоедов», – вспоминал в «Записке об А. С. Грибоедове» Бегичев. Речь идет о родном брате хозяина – Дмитрии Никитиче Бегичеве, тоже писателе и государственном деятеле, а также его супруге – Александре Васильевой, в девичестве Давыдовой, младшей сестры героя войны 1812 года Дениса Давыдова. Стоит отметить, что гусар и поэт Давыдов не разделял мнения многих о талантах Грибоедова и не считался его поклонником.

Вот как описывает Бегичев особенности творческого процесса Грибоедова у себя в имении: «Последние акты «Горя от ума» написаны в моем саду, в беседке. Вставал он в это время почти с солнцем; являлся к нам к обеду и редко оставался с нами после обеда, но почти всегда уходил и приходил к чаю, проводил с нами вечер и читал написанные им сцены». Из написанного можно понять, что Грибоедов надолго уединялся для творчества и что первыми слушателями новых глав комедии были братья Бегичевы, дружившие со многими поэтами-декабристами.

Завершилось путешествие в Локотцы приятной неожиданностью – посещением парка имени А. С. Грибоедова. Он был открыт 2 августа 2018 года в память о пребывании дипломата в этих местах. А вот от родовой усадьбы Бегичевых практически ничего не сохранилось.  Как рассказал краевед Григорий Лазарев, инициатором создания памятного знака Грибоедову стал глава Лебяженского сельского поселения Сергей Елагин. Поддержку начинанию оказала районная администрация, а над созданием парка и памятного знака трудились местные жители.

Экспедиция Фонда культурного наследия А.С. Грибоедова в Полевые Локотцы состоялась при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «Европейская дипломатическая миссия А.С. Грибоедова».