САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Книги в христианской живописи. Часть 2

Краткий иллюстрированный путеводитель

Альбрехт Дюрер. Христос среди учителей, 1506
Альбрехт Дюрер. Христос среди учителей, 1506
Текст: Юлия Щербинина

Текст: Юлия Щербинина

Картины религиозной тематики включают немало предметов, смысл которых не всегда понятен светскому человеку и требует пояснений. Один из самых распространенных и притом многозначных образов – книга. Как распознать христианских святых по изображениям книг? Какие библиосюжеты привлекали мастеров религиозной живописи? Об этом расскажет наш иллюстрированный мини-гайд.

Часть II. СПОРЫ, КЛЯТВЫ, ЧУДЕСА... Книжные сюжеты в христианской живописи

Битва томов

Жан Огюст Доминик Энгр. Иисус среди книжников, 1862

Наиболее часто изображаемый художниками эпизод отрочества Христа – Его спор со священниками-книжниками. Двенадцатилетний Иисус прибыл в Иерусалим на ежегодное празднование Пасхи. Приходит время возвращаться домой, но Он остается в Иерусалиме – и после трехдневных поисков родители застают Его в храме за религиозным диспутом с мудрецами. Отрок изрекает истины, изумляющие ученых мужей. Они ищут контраргументы в ветхозаветных книгах – но тщетно…

Пища духовная

Иоанн съедает книгу. Миниатюра из Библии Оттайнриха, ок. 1530–1532

Ангел сильный вручает книжку апостолу Иоанну. Миниатюра из Аусбургской книги чудес, ок. 1552

Особый религиозный ритуал – поедание книги как акт приобщения к сакральному знанию. Здесь «съесть» равнозначно «принять» сердцем и «присвоить» разумом. Отсюда известные устойчивые выражения «пища духовная», «поглощать знания», «впитывать информацию». В одном из эпизодов Апокалипсиса Иоанн Богослов принимает в себя Слово Божие: «И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед».

Неизвестный художник Фламандской школы. Страшный Суд, деталь фрески в кафедральном соборе Святой Сесилии, Франция, 1474–1484
Якобелло Альбереньо. Христос с Книгой жизни, полиптих Апокалипсиса, ок. 1360–1390

Красные и черные

Другой впечатляющий эпизод Апокалипсиса связан с образом Книги жизни. «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими». Христос изображается как Судия на троне с раскрытой Книгой, в которой записаны земные деяния людей. Приговоренные к вечным мукам нечестивцы находят свои проклятые имена в черных книгах. Спасенные следуют к вечной жизни с красными книгами, куда вписаны их имена и уготованная им блаженная участь.

Филипп де Шампень. Прием Генриха II Орлеанского в Орден Святого Духа, 1634
Ноэль Халле. Святой Франциск де Салес вручает святой Жанне де Шанталь правило Ордена посещения Рождества, сер. XVIII в.

Книгой клянусь!

Книга издревле использовалась в ритуалах клятвоприношения. Чаще всего возлагали правую ладонь на фолиант и произносили слова религиозного обета или воинской присяги. Изображение раскрытой книги в руке основателя священного Ордена – символ введенных им орденских правил. Одна из самых интересных иллюстраций – «Прием Генриха II Орлеанского герцогом де Лонгвилем в Орден Святого Духа королем Людовиком XIII 15 мая 1633 года» французского художника Филиппа де Шампеня. Король в костюме Великого Магистра принимает клятву верности первому католическому Ордену французской монархии на Книге уставов Ордена (фр. livre des statuts) от Генриха II Орлеанского, облаченного в черно-белое одеяние послушника.

«Возьми, читай!»

Беноццо Гоццоли. Святой Августин читает Послания апостола Павла, фрагмент фрески, 1464–1465

Пабло Пучоль. Преображение святого Августина, 1908

Одно из часто изображаемых художниками христианских чудес – неведомый зов, услышанный в саду святым Августином Аврелием. Остаться в миру или посвятить себя Богу? – мучительно размышлял Августин, сидя в саду своего дома. Внезапно тишину нарушил детский голос: Tolle et lege! («Возьми, читай!»). Повинуясь божественному велению, Августин раскрыл наугад апостольские Послания – и прочел Послание Римлянам апостола Павла: «Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти». Персональное обращение Господа рассеяло мрак сомнений.

Испытание огнем

Педро Берругете. Испытание огнем, 1480–1500

Педро Берругете. Святой Доминики альбигойцы, 1493–1499

Еще одно достопамятное «книжное чудо» связано с ордалией – «судом Божьим» (лат. ordalium – «приговор, суд»), практикой испытания огнем и водой для установления истины. В 1207 году во французском городе Фанжо при большом стечении народа состоялся диспут между католическим проповедником Домиником де Гусманом Гарсесом, будущим святым Домиником, и альбигойцами – представителями одного из ответвлений неоманихейской секты катаров. Спорили, чья вера истинная. Когда словесные аргументы были исчерпаны, положились на волю Божью: бросили в костер Евангелие и книгу с катарским вероучением. Еретическая книга сгорела, а книга Христовой веры была трижды отвергнута огнем и осталась невредимой.