САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Чудо-книги для подростков

Зачем АСТ еще одна линейка литературы для детей постарше?

АСТ запускает новую линейку литературы для детей постарше / предоставлено Татьяной Долматовой
АСТ запускает новую линейку литературы для детей постарше / предоставлено Татьяной Долматовой
В конце 2020 года входящая в Департамент «Планета детства» группы АСТ редакция «Вилли Винки», три года занимавшаяся выпуском зарубежной литературы для дошколят, открыла собственный импринт Wonder Books – и теперь переводит книги для ребят постарше. О конкурентной борьбе, вкусах юных читателей и, конечно, планах на 2021 год рассказывает возглавившая новую редакцию Татьяна Долматова

Интервью: Ольга Разумихина

Чем было продиктовано решение редакции «Вилли Винки» обратить внимание ещё и на подростковую литературу?

Татьяна Долматова: Нашему «Вилли Винки» уже 3,5 года, и всё это время мы делали переводные книги для детей от 3 до 7 лет. Но наш читатель потихоньку растёт, поэтому нам захотелось выпускать книги и для детей 7–14 лет, то есть middle grade. У нас уже был удачный опыт публикации таких произведений: в 2018 г. в редакции «Вилли Винки» стартовал цикл Нила Патрика Харриса «Волшебные неудачники», который очень полюбился читателям. Поэтому решили потихонечку, маленькими шажками, развивать эту тему. Так и появился импринт Wonder Books.

С какими трудностями вы столкнулись?

Татьяна Долматова: Так получилось, что запуск Wonder Books совпал с пандемией, весенним локдауном и отменой офлайн-выставок. Мы готовились к презентации нового бренда на выставке Non/fiction, но её не случилось, как все мы знаем. Не случилось и выставок в Болонье и во Франкфурте.

Мы планировали выпустить гораздо больше, но затруднился даже процесс покупки прав, так как наши зарубежные коллеги и партнёры тоже сидели по домам, офисы были закрыты. Поэтому первый пул книг вышел только в конце 2020 года.

У издательств, выпускающих книги для подростков, есть своя «специализация». Так, в «Самокате» выпускают много книг на темы, которые принято было замалчивать, а «Росмэн» выпускает много отечественного фэнтези. На что делаете ставку вы?

Татьяна Долматова: Мы делаем ставку на вкусы и интересы самих детей. Это детективы, фантастика, фэнтези – всё, что способно конкурировать с видеоиграми, фильмами и сериалами, отвлекать от них и заинтересовывать подростков. Аудитория Wonder Books уже может сама выбирать книги, и у нас есть свой «экспертный совет», который состоит из детей 7–14 лет. Ребята помогают нам в отборе портфеля, рецензируют каждую книгу (отзывы мы размещаем на форзацах). Для задней сторонки обложки мы разработали специальную табличку с жанрами, которая поможет юному читателю при выборе книги. Если мы поймём, что дети хотят почитать о чём-то конкретном, что их волнует какая-то определённая тема, то с удовольствием выпустим книги в соответствии с запросом.

Насколько полезны отзывы такой экспертной группы? Всё-таки ваши «рецензенты» – совсем дети...

Татьяна Долматова: Отзывы детей очень нам помогают! Если в «Вилли Винки» мы чаще всего слышим мнение не столько малышей, сколько их родителей, то в Wonder Books общаемся непосредственно с самими читателями. Такое взаимодействие помогает посмотреть на привычные вещи с разных сторон – и наконец, это просто очень интересно!

Как вы считаете, 2021 год для книжного бизнеса сложится лучше, чем предыдущий? Ведь в 2020-м издательское дело признали одной из отраслей, сильнее всего пострадавших из-за пандемии...

Татьяна Долматова: У нас очень много надежд и планов на этот год. Мы искренне верим, что 2021-й будет лучше и мы воплотим все планы в жизнь – и даже больше!

Желаю удачи! И еще один вопрос – не как к руководительнице импринта, а как к писательнице. Я знаю, что вы выпустили в соавторстве несколько книг в издательстве «Пешком в историю». Не хотите ли написать что-нибудь и для Wonder Books?

Татьяна Долматова: Да, мы вместе с «Пешком в историю» делали несколько своих проектов. В «Вилли Винки» тоже выходила книга, которую мы сделали вместе с Полей Плавинской, – «Вот это праздник! Фестивали со всего света». К сожалению, пока планов написать что-то своё для Wonder Books нет. Создание своей книги – всегда очень трудоёмкий процесс, а времени пока что слишком мало.