САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Сериал «Мертвые души» – современное прочтение поэмы Гоголя

В начале декабря компания Look Film представила свой новый сериал, созданный совместно с ТНТ и IVI Originals. Зрителям предлагается современная версия «Мертвых душ» Гоголя

Сериал по мотивам поэмы Н.В. Гоголя 'Мертвые души' Григория Константинопольского / ivi
Сериал по мотивам поэмы Н.В. Гоголя 'Мертвые души' Григория Константинопольского / ivi

Интригующий сюжет сериала «Мертвые души»

Сюжет развивается в наши дни. Главный герой сериала https://www.ivi.ru/watch/mertvyie-dushi-2020 Чичиков – министр культуры из Москвы – приезжает в провинциальный городок Бугорск, где знакомится с местными чиновниками. Здесь все те же канонические персонажи, только в новой интерпретации: Коробочка служит на посту мэра, дебошир Ноздрев занимается спортом, слегка поехавший Манилов заведует социальными вопросами, а Собакевич заведует культурой. За рулем же, как положено, находится Селифан, который с любовью шепчет: «Птица-трешка…»

На них-то и собирается делать деньги Чичиков. Но он действует не как в поэме Гоголя. Наш Чичиков скупает не мертвые, а живые души. Министр рассказывает недалеким провинциалам про московскую реновацию, благодаря которой кладбища столицы теперь могут предложить много «вакантных» мест. Среди них чиновники могут выбрать, а точнее, купить любое. Можно упокоиться рядом с актерами, политиками, певцами и многими другими важными персонами.

Причем выбирать можно из ныне живущих, ведь это, как мы знаем, все равно временно. И тщеславные чиновники готовы платить за то, чтобы хотя бы после смерти оказаться поближе к московскому истеблишменту. Но при этом они не прочь оставить в дураках и самого Чичикова, отдав ему поменьше, а с него взяв побольше.

Интересные факты о современных «Мертвых душах»

В сериале «Мертвые души» в небольшой роли самого себя появился Никас Сафронов, который рисует парадный портрет Ноздрева. Зрителей порадует и обилие разнообразной музыки: классика Чайковского, Бетховена и Оффенбаха, а также Лепс и его «Рюмка водки» и многие другие.

Съемки сериала должны были начаться еще в мае 2020-го, но из-за пандемии сроки сдвинулись. Режиссер Григорий Константинопольский в одном из интервью поделился тем, что все было рассчитано под цветущую сирень и яблоню, а в итоге снимать начали только в конце июля.

«Мертвые души» было и остается любимым произведением Константинопольского, и он старался найти для Чичикова совершенно новую аферу. Получился своеобразный перевертыш:

если в XIX веке Чичиков скупал мертвых, чтобы выдать за живых, то спустя 200 лет получилось совсем наоборот.

И режиссер надеется, что зритель останется от новой трактовки под впечатлением так же, как и когда-то от канонических персонажей «Мертвых душ» Гоголя.

Сериал можно посмотреть здесь: https://www.ivi.ru/watch/mertvyie-dushi-2020

Материал подготовлен при помощи онлайн-кинотеатра ivi.