САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Открылся ХХ Международный форум молодых писателей

Пять с лишним дней мастер-классов, круглых столов и встреч с писателями

Открытие XX Международного Форума молодых писателей. Фото: Андрей Мягков
Открытие XX Международного Форума молодых писателей. Фото: Андрей Мягков

Текст: Андрей Мягков

22 марта юбилейные двадцатые "Липки" - они же Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья - официально открылись в подмосковном пансионате в Звенигороде.

Первым участников по традиции приветствовал руководитель Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Александрович Филатов, который признался, что двадцать лет назад и "не думал", что его фонду так долго суждено будет пестовать молодых писателей. И тут же передал слово Владимиру Григорьеву, все эти годы словом и делом помогавшему "Липкам"; Владимир Викторович заверил, что продолжит это делать, но уже в роли не замруководителя упраздненной Роспечати, а главы соответствующего подразделения Минцифры, которому отошли полномочия расформированного ведомства. Григорьев сперва зачитал обращение президента Владимира Путина, который приветствовал участников и организаторов форума и отметил тот вклад, который "Липки" внесли в сохранение традиций многонациональной отечественной литературы. От себя Григорьев добавил: "Мы все должны стараться создавать условия, чтобы молодые писатели могли реализовать себя, показать себя urbi et orbi, городу и миру". И выразил уверенность, что нынешним участникам вполне по силам повторить успех Гузели Яхиной, Евгения Водолазкина и Романа Сенчина - который как раз и "вышел" из Липок. А для этого "важно, чтобы вы впитывали каждую минуту работы с литературными звездами, с которыми вы здесь встретитесь, как губки".

Григорьев также отметил, что пандемия сильно повлияла на отечественное книгоиздание - в некоторых сегментах случилось падение продаж на 20-25%. Однако "новый год мы встречаем с оптимизмом" - так, уже 24 марта откроется ярмарка non/fictio№22, где представят многие книжные проекты, которые в прошлом году были заморожены.

Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России, рассказал о том, что молодых писателей до 35 лет в СПР совсем недавно насчитывалось всего 6%. Для решения этой проблемы при Союзе писателей даже был создан Совет молодых литераторов, решающий, по сути, ту же задачу, что и "Липки" - преодоление пропасти между молодежью и старшим литературным поколением. В конце своего выступления Иванов напутствовал: "Не желаю вам покорять вершины – вершины всегда заканчиваются. Желаю вам идти к горизонту, потому что горизонт не заканчивается никогда".

Образно-поэтическую линию продолжил писатель и ректор Литинститута Алексей Варламов: "Мы - люди буквы. <...> Нам задарма дали это чудо, русский язык, давайте его не растеряем".

Самим молодым писателям тоже дали слово. Так, Алина Карпова, работающая, кроме того, секретарем фонда, отметила, что "живое общение становится сегодня роскошью". И поблагодарила Сергея Филатова за то, что он решился провести Форум офлайн, несмотря на все трудности - напомним, что первоначально "Липки" должны были пройти в августе 2020 года в Санкт-Петербурге.

Антон Азаренков, финалист "Лицея", поэт и преподаватель ВШЭ, высказался так: "Липки задумывались как праздник, и этот праздник несколько раз был под угрозой срыва <...> Но наконец-то пришла весна, и наконец-то "Липки" сбылись". По мнению Антона, литература не существует без общения - а "Липки" это общение как раз обеспечивают.

Не смолчал и завсегдатай "Липок", посещающий их уже в десятый раз, поэт и критик Константин Комаров: "Липки - это очень крутая дискотека. Кислотный диджей этой дискотеки, Сергей Александрович Филатов, не меняется уже 20 лет. <...> Никакие "лайки" в соцсетях не заменят легитимизации в литературе, и "Липки" позволяют ее получить".

Участников форума разделили на 16 мастер-классов, которые проводят редакторы и сотрудники крупнейших литературных журналов. При этом один мастер-класс в духе пандемийного времени пройдет онлайн - в нем будут заниматься участники, которые не смогли приехать на форум. Кроме того, молодых писателей ждут лекции, круглые столы, творческие встречи и поэтические вечера. Форум посетят литературовед и директор Гослитмузея Дмитрий Бак, писатель и депутат Сергей Шаргунов, писатели Алексей Варламов и Валерий Попов, поэты Евгений Рейн и Олег Чухонцев и другие известные литераторы и критики.