САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Иллюстрирование книг для семейного чтения о странах и путешествиях

О тонкостях детских путеводителей поговорили художники-иллюстраторы и директора издательств «Лингва-Ф» и «Пешком в историю»

О тонкостях детских путеводителей поговорили художники-иллюстраторы и директора издательств «Лингва-Ф» и «Пешком в историю». / Елизавета Капустина
О тонкостях детских путеводителей поговорили художники-иллюстраторы и директора издательств «Лингва-Ф» и «Пешком в историю». / Елизавета Капустина

Текст: Елизавета Капустина

Сейчас детские иллюстрированные путеводители переживают новый пик популярности – после самоизоляции россияне стали больше путешествовать внутри страны. Конечно, много ярких книг написано (и проиллюстрировано) о Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах начинают появляться интересные издания.

Директор издательства «Лингва-Ф» Елена Фесенко рассказала о серии «Открываем мир вместе». Это серия полусказочных путеводителей, у каждой книги свой художник-иллюстратор и свой образ, а реальные места и памятники вплетены в сказочную фабулу. История «Венецианской сказки» начинается с девочки Маши, которая путешествует через волшебный шкаф и предметы в нём. Наверняка сувениры из разных стран есть и в домах юных читателей, и задача взрослого, читающего вместе с ребёнком, – наделить обыденные предметы новым смыслом.

Екатерина Каширская, директор издательства «Пешком в историю», добавила, что особенность иллюстраций к научно-популярным детским книгам – это балансирование на грани достоверности и художественности. Нельзя отклоняться от научных фактов, но в то же время нельзя копировать фотографии. Многие художники признались, что им нравится работать в подобных рамках.

Издательство «Лингва-Ф» выпустило книгу «Сухарева башня», созданную по документам музея «Садовое кольцо». Чтобы сделать сухой исторический текст интересным и взрослым, и детям, была проделана большая работа. Иллюстратором выступил Алексей Капнинский. Как признался художник, в противовес сложному тексту он выбрал лёгкие, «кружевные» акварельные иллюстрации. Хотелось наполнить книгу жизнью, дать ей собственный голос – поэтому на страницах забавные, даже немного карикатурные человечки и сценки из столичной жизни.

Алёна Васнецова (автор текста) и Фёдор Владимиров (иллюстратор) рассказали о работе над книгой «Поразительные паразиты» – они практически стали соавторами, и вместе проходили через трудности, например, коррективы научного редактора. Когда автор и художник находят общий язык, работать над книгой гораздо легче. Как отметила Екатерина Каширская, для издателя большой удар, когда автор и художник не подходят друг другу. Некоторые книги из-за подобных разногласий откладываются, иногда и вовсе не выходят.

Однако больше всего испытаний выпало художнице Анне Ритум в работе над книгой «Наша эра. История России в картинках». Это историко-географический атлас, где Анна рисовала и карты, и сопровождающие их иллюстрации (портреты, памятники архитектуры и прочее). Она благодарна всем, кто помогал в работе – особенно редактору Екатерине, смягчавшей правки консультантов-историков. «В первом издании было много правок, а во втором мы решили переделать ещё больше», - признаётся художница.

В финале встречи иллюстратор Елизавета Казинская вернулась к вопросу «рамок» для художника. При создании книги «20 загадок русской истории» ей понравилось работать с ограниченной палитрой и узнавать что-то новое в теме отечественной истории, которая раньше ей была не близка. «У мира, который создаёт художник, должны быть свои законы, которым будут подчиняться все иллюстрации», - говорит Елизавета.

Иллюстрированные путеводители и атласы – это огромный мир, который приносит в обычную географию немного сказки и фантазии. Это идеальный вариант для семейного чтения, ведь есть факты и места, о которых знает не каждый взрослый.