САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Какой сериал послушать?

Помните радиоспектакли, которые на долгие часы собирали нас возле приемников? Этот формат возвращается: предлагаем вам пять аудиосериалов на любой вкус и возраст

piqsels.com. Обложки сериалов: storytel.com
piqsels.com. Обложки сериалов: storytel.com

Текст: Екатерина Детушева

Текст предоставлен в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Рязанские ведомости» (Рязань)

Даль-словарь и суперДаль

Как будущий великий русский писатель, составитель словаря и военный врач, а ныне студент-медик Владимир Даль путешествует из Дерпта в Петербург, рассказывает в своей новой истории «Даль» мастер криминального ретро Юлия Яковлева.

Мистический триллер состоит из нескольких историй про молодого полунемца-полудатчанина, который стремится в столицу, чтобы отстоять свою честь. Он постоянно попадает в сложные, почти безвыходные ситуации, расследует детективные истории и лечит людей, при этом не забывая записывать незнакомые слова и выражения в небольшую книжечку. Сюжет основан на русской мифологии, обычаях и суевериях XIX века: сталкиваясь на своем заснеженном глухом пути с людьми, искренне верящими в русалок и домовых, порчу и сглаз, Даль медленно, но уверенно превращается из строгого человека науки… в мага!

Кстати, превратить Даля в суперДаля, которому подвластно время, Юлия Яковлева решила не случайно.

– Я набрела на факт, – поясняет автор, – что Владимир Даль и в самом деле в один прекрасный день бросил все в Дерпте и понесся в Петербург. Стала спрашивать себя: что случилось? зачем? и как все это было? и что с ним могло произойти? Так постепенно сложилась целая история. Потом Даль, но уже зрелый человек, стал второстепенным героем в другом моем романе – «Поэты и джентльмены». Мне кажется, в Дале, реальном Дале, есть какая-то загадка, ответ на которую можно найти только в форме художественного произведения.

Таким произведением и стала книга, а за ней и аудиосериал, озвучил который актер театра и кино Юрий Чурсин. Рассказывая о создании проекта со Storytel, Юрий отметил, что запись сериала – своего рода эксперимент, в котором необходимо было соединить наследие XX века, оставившего огромные пласты популярных радиоспектаклей, и визуальный век изображения, в котором слова заменили эмодзи.

Эксперимент удался: на динамичный игровой текст хорошо легли звуковые эффекты и музыка. Сериал заманивает, захватывает и не отпускает, страшит и смешит, печалит и вселяет надежду.

– Если этот аудиосериал слушатели встретят с интересом, готова написать вторую часть: я уже знаю, про что она должна быть, – замечает Юлия Яковлева.

Ждем, когда писательница выполнит свое обещание: ох как хочется узнать, что же будет с Далем дальше!

Карты, деньги, один ствол

И снова век XIX. Но уже не российская глубинка, а Монако! Остросюжетный ретродетектив «Анонимное общество любителей морских купаний» Владимира Свержина – писателя, журналиста, историка, геральдмейстера, автора 35 книг в разных жанрах: от фантастики и детективов до истории парусников и фехтования – сначала вышел в виде аудиосериала, а уж затем – книгой. И стал последней крупной работой писателя, который ушел из жизни весной 2020 года.

В этой истории нет мистики. Вернее, главный герой иногда сталкивается с некими, казалось бы, чудесами, но… Все они оказываются лишь лихим мошенничеством, которое граф Тарло в составе тайной службы Его Величества вынужден расследовать. Почему вынужден? Потому что главный герой – русский подданный польского происхождения – окончательно и бесповоротно проигрывается. «Спустить полтора миллиона франков за одну ночь – такой рекорд во всем здешнем княжестве вряд ли скоро сумеют побить. Одна беда – все, что было в активе наличными, драгоценности, которые можно было заложить, едва составило половину суммы проигрыша. Остальное он, презрительно скривив губы, пообещал доставить утром. Уже тогда он понимал, что для него утро никогда не наступит – взяться таким огромным деньгам неоткуда, а значит – конец».

Но пистолет герою не пригодится. Долги его будут уплачены, а взамен Тарло «приглашают» в тайное анонимное общество, которое на самом деле – секретная служба Монако. В итоге граф становится оком государевым и не раз впутывается в разного рода странные ситуации. Например – в явление русалки у берегов княжества.

Аудиосериал разбит на небольшие истории, каждая из которых – расследование очередной аферы. В нем много музыки, забавных сюжетных поворотов и юмора.

Что еще послушать, если не детективы?

Для взрослых

Научно-фантастический аудиосериал «Черная звезда» (авторы Йоаким Эрсгорд и Йеспер Эрсгорд) можно рекомендовать любителям фантастики, «чужих», скачков во времени и инопланетян. Пассажирский самолет пропадает с радаров над шведской провинцией Даларна. Власти обеспокоены и отправляют на место исчезновения самолета группу экспертов, в числе которых главная героиня Тана Монтгомери. Юная Тана не могла и предположить, что вскоре она окажется на другой планете, а на Земле ее коллеги будут ждать, когда девушка вместе со своим напарником совершит звонок из будущего. Герои оказываются в гуще инопланетной войны: им предстоит разобраться, на чьей они стороне, отыскать пропавший самолет, понять причины произошедшего и попытаться вернуться домой.

Для подростков

«Соль. Альтераты» – первый молодежный аудиосериал, который запустил Storytel. Автором этого мистического триллера стала писатель-фантаст и обладательница нескольких литературных премий Евгения Кретова. В создании 11 захватывающих серий также приняли участие актриса Юлия Яблонская, а также российские рок-музыканты и профессиональные дайверы, занимающиеся подводной археологией. Слушателей ждет погружение не только в морские глубины в поисках древних сокровищ, но и в глубины чувств юной рокерши Анны, которая ищет себя, тяжело переживает развод родителей, встречает новых друзей и первую любовь. Не обойдется, конечно, без древнего проклятия, таинственных происшествий и страшных тайн.

Для детей

«Ханна и Лохматый Пес» Марцина Мортка – аудиосериал для детей о приключениях маленькой девочки Ханны и ее собаки. Ханна – очень любопытный ребенок. У нее исчез отец, и она хочет выяснить, что с ним случилось (маленький спойлер – все будет хорошо!). Вместе со своим приятелем, Лохматым Псом, она знакомится с домовыми, драконами, волшебниками, инопланетянами и даже привидениями. После прослушивания сериала хочется самому придумывать сказки обо всем, что видишь вокруг – это ли не признак отличной детской истории.

К слову, новый литературный жанр – аудиосериалы, порожденный новым способом чтения – аудиокнигами, становится год от года все популярнее. В 2020-м число его почитателей на платформе Storytel увеличилось в 4 раза.

Оригинальный материал: «Рязанские ведомости»