САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

На фоне Пушкина

Москвичи поздравили Александра Сергеевича с 222-летием

Москвичи поздравили Александра Сергеевича с 222-летием  / Аркадий Колыбалов
Москвичи поздравили Александра Сергеевича с 222-летием / Аркадий Колыбалов

Текст: Фёдор Косичкин

Традиция торжественно возлагать цветы к подножию памятника Пушкину в день его рождения, отмечаемый по новому стилю 6 июня, в этом году была соблюдена, хотя по условиям карантинного времени праздничный митинг оказался кратким. Но насыщенным. Открыл его директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев. Который пригласил всех в сам музей и все его филиалы, работающие сегодня бесплатно, и напомнил, что пушкинские праздники проводятся по всей стране – как в Михайловском, Болдине, Гурзуфе, так и в обычных библиотеках и домах культуры. Депутат Госдумы, член Комитета по культуре Наталия Пилюс прочла одно из самых пронзительных пушкинских лирических стихотворный: «Я вас любил…» и заметила, что мы говорим на языке, созданном Пушкиным. В том числе – говорим о любви. Ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая напомнила в продолжение темы, что 6 июня — это не только день рождения Пушкина, но и государственный День русского языка. И с гордостью представила двух своих иностранных студентов. Серб Вукаши́н Гаврич задорно прочитал не самое известное стихотворение Пушкина – шуточное послание Соболевскому о пожарских котлетах и форелях в шабли, а черноглазая иранка Арезу Инанлу нежно спела под гитару песню Окуджавы:


  • А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем
  • поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа.

С Александром Сергеичем нельзя, но можно, в принципе, с его прямым потомком, тоже выступившим прямо под пьедесталом статуи своего великого предка – Наталья Клименко – «четырежды пра-» Пушкина через его старшего сына Александра Александровича, тоже имеет отношение к литературе: она работала в московской библиотеке-читальне имени Пушкина, а сейчас – корректор. Выступил также Мартен Богартс – бельгиец по рождению, владелец крупной службы сервиса по профессии и москвич по месту жительства. Он довольно уверенно говорит по-русски и представляет в России Международный Фонд А.С. Пушкина, основанный ныне здравствующим Александром Александровичем Пушкиным.

Шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель, получивший слово как автор книги «Пушкин. Болдино. Карантин», напомнил, что Пушкин вписан в городскую ткань Москвы так же, как его произведения – в русский язык, а писатель-маринист, поэт Олег Столяров прочитал со смартфона свеженаписанное стихотворение о Достоевском, произнесшем свою знаменитую речь у подножия этого памятника в 1880 году.

Заместитель главного редактора «Российской газеты», председатель оргкомитета Международного Пушкинского конкурса Ядвига Юферова заметила: «Когда мы стали зумиться, у нас стало не хватать времени задуматься». В том числе – и о русском языке. Который, между тем, как и в начале XIX века, прекрасно «переваривает» всё новые слова и понятия и вольно живет на огромном пространстве.

Неожиданным, но приятным подтверждением этого стало импровизированное выступление представителя Центра диаспор Афганистана Мохаммада Омара Нангяра. Который рассказал о ближайших планах перевода произведений русских поэтов, в первую очередь, разумеется, Пушкина, на фарси и пушту, а современных поэтов этих языков – на русский. Делом доказав высеченные на постаменте слова:

  • И славен буду я, доколь в подлунном мире
  • Жив будет хоть один пиит.

После чего к памятнику были возложены цветы. И начались народные поэтические чтения.