САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Короткий список "Большой книги" вошли 13 произведений

Накануне открытия Книжного фестиваля "Красная площадь" состоялся литературный обед - оглашение имен финалистов премии "Большая книга"

Накануне открытия Книжного фестиваля 'Красная площадь' состоялся литературный обед - оглашение имен финалистов премии 'Большая книга'
Накануне открытия Книжного фестиваля 'Красная площадь' состоялся литературный обед - оглашение имен финалистов премии 'Большая книга'

Текст: ГодЛитературы.РФ

Как и сам фестиваль, торжественный обед в Демонстрационном зале ГУМа, становящемся на время проведения "Красной площади" ее главной деловой площадкой, оказался отсрочен на две недели. Но все-таки, в противоположность прошлому году, прошел "офлайново". После речей Владимира Григорьева и Сергея Шаргунова, приветствовавшего собравшихся от лица Ассоциации писателей, председатель экспертного совета премии Михаил Бутов огласил Короткий список. В него из 41 произведения Длинного списка вошли 13 книг:

  1. Марина Степнова, "Сад"
  2. Владимир Паперный, "Архив Шульца"
  3. Виктор Ремизов, "Вечная мерзлота"
  4. Михаил Гиголашвили, "Кока"
  5. Оксана Васякина, "Рана"
  6. Юрий Буйда, "Сады Виверны"
  7. Евгений Водолазкин, "Оправдание острова"
  8. Дмитрий Бавильский, "Желание быть городом"
  9. Майя Кучерская, "Лесков. Прозёванный гений"
  10. Леонид Юзефович, "Филэллин"
  11. Андрей Дмитриев, "Этот берег"
  12. Алексей Поляринов, "Риф"
  13. Наринэ Абгарян, "Симон"

Комментируя этот список, Михаил Бутов обратил внимание, что "теперь начинает работу Литературная академия, в состав которой входит более ста человек - литераторов, деятелей культуры, ученых, общественных и государственных деятелей, предпринимателей".

Владимир Григорьев. Фото: Михаил Визель

Предварявший оглашение Короткого списка Владимир Григорьев отметил, что "Фестиваль "Красная площадь" пройдет с большим количеством ограничений по числу событий и участников, но главное, что пройдёт", и что "одним из главных потрясений ковидного года стала ликвидация Роспечати": напомним, ведомство было упразднено, а его функции перешли в Минцифры. Также еще одним важнейшим событием года, по мнению Григорьева, стало то, что "впервые удалось посадить за один стол представителей всех пяти союзов писателей и создать Ассоциацию".

В ходе литературного обеда Майя Кучерская также объявила начало 4-го сезона премии "_Литблог". "Премия демократичная, можно подаваться самим и можно подавать коллег. Добро пожаловать. Только помните, что одна из трех подаваемых рецензий должна быть на книгу русского автора - финалиста литературной премии", - сказала писательница.

Майя Кучерская. Фото: Михаил Визель

Уже в июне начнется "народное голосование" на рекомендательном сервисе LiveLib. Желающие принять в нем участие смогут прочесть и послушать произведения финалистов на сайте и в приложениях ЛитРес.

Итоги сезона 2020-2021 годов будут традиционно подведены в начале декабря.

В 2020 году победителем "Большой книги" стал Александр Иличевский с романом "Чертеж Ньютона". Призерами - Тимур Кибиров с романом "Генерал и его семья" и Шамиль Идиатуллин с романом "Бывшая Ленина".

Общий призовой фонд премии составляет 5,5 млн руб.

Финалисты и члены экспертного совета. Фото: Фото: Михаил Визель