САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Пушкин. Лондон. Красная площадь

Все тайны Болдинской осени поэта "во время чумы" — в одной книге

Михаил Визель представил посетителям книжного фестиваля  свою книгу о Пушкине в Болдине и рассказал о ходе реализации нового замысла, связанного с 'Пиром во время чумы'
Михаил Визель представил посетителям книжного фестиваля свою книгу о Пушкине в Болдине и рассказал о ходе реализации нового замысла, связанного с 'Пиром во время чумы'

Текст: Фёдор Косичкин

Пушкин родился в мае, но в новое время мы отмечаем его день рождения в июне, и это никого не смущает. В этом году фестиваль "Красная площадь" сместился еще на две недели, и пушкинский праздник мы отмечаем не 6 июня, а 20 - и это тоже никого сейчас не смущает: такой стал подвижный календарь!

О превратностях русского календаря шеф-редактор ГодЛитературы.РФ рассказал в ходе очередной презентации своей книги "Пушкин. Болдино. Карантин" (выросшей, напомним, из цикла публикаций на портале) на Красной площади - в месте, хорошо знакомом и памятном самому Александру Сергеевичу, хотя в его время на месте ГУМа возвышались другие торговые ряды, построенные Осипом Бове.

От уже известной книги Михаил перешел к своему новому замыслу - книге, посвященной произведению, ставшему кульминацией Болдинской осени - "Пиру во время чумы".

В ней автор предполагает представить широкой публике то, что уже хорошо известно узким специалистам: то, каким образом, почему и, главное, зачем пространная и изрядно подзабытая сентиментальная драматическая поэма второстепенного шотландского поэта Джона Уилсона The Сity of the Plague превратилась под пером русского поэта в сжатое и энергичное высказывание, предвосхитившее экзистенциализм и даже, как уверил Михаил, рок-музыку: у Уилсона (Вильсона) распорядитель пира Уолсингем извиняется за то, что его голос надтреснут, а у Пушкина Председатель Вальсингам уверяет:

  • охриплый голос мой приличен песне!

К сожалению, "Пир во время чумы" продолжает рифмоваться с нашей жизнью в широком смысле. Так что хочется надеяться, что на Нон-фикшн новая книга будет представлена. И, к сожалению, вероятно, окажется все еще актуальна.