САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Без срока давности

22 июня, в День 80-летия начала Великой Отечественной войны, фонд Алтайской краевой библиотеки им. Шишкова пополнит уникальный многотомник, посвященный жертвам нацистов

Фото: Евгений Налимов
Фото: Евгений Налимов

Текст: «Алтайская правда»

Текст и фото предоставлены в рамках информационного партнерства «Российской газеты» с газетой «Алтайская правда»

Тысячи леденящих кровь страниц, историй, свидетельств преступлений нацистов. 22 июня, в День 80-ти летия начала Великой Отечественной войны, фонд Алтайской краевой библиотеки им. Шишкова пополнит уникальное 23-х томное издание – «Без срока давности». В этот же день здесь откроется Всероссийская передвижная выставка, посвященная особо страшной стороне войны 1941-1945 годов: геноциду мирного населения Советского Союза.

Память о преступлениях нацистов не знает сроков давности и расстояний. Один из самых известных поисковиков Алтайского края, историк Дмитрий Вейн – председатель Алтайского регионального отделения «Поискового движения России». Он рассказывает: тема жертв оккупации близка ему с тех пор, как он пошел работать в школу. Экспедиции на места боевых действий, рассказы очевидцев, работа с документами открыли ему страшную правду.

– Уже 18 лет я обязательно цитирую, например, протокол допроса немецкого ефрейтора Арно Швагера, — говорит Вейн. – Примечательнейший документ, один из многих раскрывающий преступления против мирного населения именно вермахта, а не только СС или айнзатцкоманд.

В этом протоколе есть, например, вот такой эпизод: «Однажды шел через город, когда с одной стороны появились трое пленных под стражей (двое мужчин и одна женщина), а с другой – немецкий капитан фон Боденен из 11-й тд. Когда истощенные пленные недостаточно быстро уступили ему дорогу, он без единого слова вытащил пистолет и застрелил всех троих, а затем сказал: «Так нужно поступать со всеми русскими свиньями», – и пошел дальше».

Все эти годы Вейн делился со своими учениками-старшеклассниками свидетельствами зверств нацистов на оккупированных территориях. Он уверен: старшие школьники должны в полной мере понимать, насколько многолика и страшна была война.

– При объективном, правильном подходе к изучению темы и, что важно – подаче материала для ребят, она воспринимается всегда эмоционально близко и глубоко подростками, – говорит историк. – Эту тему нужно воспринимать и разумом, и сердцем. И, конечно, – свидетельства очевидцев. Обязательно.

Именно показания свидетелей – сотни и тысячи, – а также показания самих нацистов, легли в основу федерального проекта «Без срока давности». Он стартовал в 2018 году по инициативе Поискового движения России. Цель проекта – сохранить историческую память о трагедии мирных советских людей, ставших жертвами нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной.

Авторы проекта говорят: то, что происходило на оккупированных территориях, можно назвать одним словом: геноцид. Гитлеровский план «Ост», или «Восток» по-немецки, предполагал переселение, а также массовое уничтожение граждан СССР. Полностью реализовать его не удалось, но все же за годы войны миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего на оккупированной территории оказались более 84,8 миллионов человек, свыше 13,5 миллионов были уничтожены.

Участники проекта – историки, поисковики, волонтеры, – собирая и анализируя исторические данные, стремятся установить и подробно осветить обстоятельства выявленных преступлений. Своими находками они делятся через просветительские акции, книжные издания, конференции. В числе последних проектов активистов – петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941–1945 гг. Подписать петицию, а также ознакомиться с материалами проекта можно на сайте безсрокадавности.рф.

На прошедшем недавно форуме «Алтай. Точки роста» проект презентовали аудитории Алтайского края. Теперь, в День памяти и скорби, материалы проекта предстанут в виде передвижной выставки на базе Библиотеки имени Шишкова в Барнауле. Она продлится две недели. А 23-х томное издание «Без срока давности» останется в фонде библиотеки навсегда.

Оригинальный материал: «Алтайская правда»