САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

В Хамовниках покажут Толстого-москвича

В саду московского дома Л. Н. Толстого открывается выставка фотографий «Москва Льва Толстого»

Л.Н.Толстой и В.Г.Чертков, 1909 год / Фото предоставлено пресс-службой музея
Л.Н.Толстой и В.Г.Чертков, 1909 год / Фото предоставлено пресс-службой музея

Толстой идет по Долгохамовническому переулку (ныне улице Льва Толстого), сидит на эстраде на Девичьем поле, стоит у африканских хижин в Зоологическом саду… Благодаря этим любительским снимкам, сделанным сыном И. Л. Толстым и другом В. Г. Чертковым, мы ощущаем зримое присутствие Толстого в Москве и можем поверить Гиляровскому, оставившему воспоминания о частых столкновениях с писателем в московских переулках.

В новой экспозиции собраны редкие кадры, на которых Толстой запечатлен в столице. Если яснополянских снимков писателя огромное множество, то московских фотографий Толстого – около двух десятков. Увидеть Толстого на улицах Москвы и узнать подробности московской жизни писателя предстоит посетителям выставки, которая откроется 22 июля в 16:00.

19 зим провел писатель в Москве – с 1882 по 1901 год.

Переезд в город дался Толстому нелегко и совпал с духовным переломом. В этот период Толстой становится исследователем всех социальных проблем городского общества, погружается в жизнь бедноты, откликается на увиденное мощными публицистическими высказываниями. Он участвует в переписи населения, посещает нищенские кварталы Хитровки, ведет разговоры с простыми рабочими и бедными городскими жителями на Воробьевых горах и Девичьем поле. «Так что же нам делать?», «О переписи в Москве», «Рабство нашего времени» и другие остросоциальные статьи выходят из-под его пера в это время.

Во время жизни в Москве Толстой организовал издательство для простого народа «Посредник», выпускавшее качественные книги по доступной цене. Жизнь в Москве отмечена и созданием масштабного художественного полотна – романа «Воскресение», над которым писатель работал в 1889-1899 гг.

Часть выставки составляют и домашние фотографии Толстого, сделанные Софьей Толстой в Хамовниках. Они позволили рассказать об образе жизни Толстого в Москве, о его привычках и занятиях.

Выставка будет работать целый год - до 22 июля 2022 года. Усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках: ул. Льва Толстого, 21.