САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.

Захар Прилепин открыл в Рязани «Есенин Центр»

Новое арт-пространство расположилось в здании деревянной усадьбы

Фото из группы проекта ВКонтакте
Фото из группы проекта ВКонтакте

В отремонтированном помещении старинной городской усадьбы рубежа XIX-XX веков по адресу ул. Щедрина, 21, входящей в ансамбль памятников рязанского деревянного зодчества, открылось арт-пространство «Есенин Центр». Информация об этом размещена в группе проекта ВКонтакте.

Почетным гостем церемонии стал инициатор проекта, писатель и общественный деятель, автор биографии Сергея Есенина Захар Прилепин. Презентуя новый культурный объект, он, в частности, отметил, что идея его была реализована всего за год. Объект культурного наследия был не только спасен от разрушения, но и начал работу в качестве музейного и творческого пространства, а также градозащитных мастерской и штаба, где активисты будут обсуждать насущные проблемы культуры, исторической городской среды и ее сохранения и возрождения. Также Прилепин пообещал лично поддерживать культурную повестку центра и по возможности принимать участие в его работе.

Кстати, в одном из залов нового центра демонстрируются экспонаты из «Орловской коллекции», выкупленной Фондом Захара Прилепина в подарок городу и насчитывающей более 700 предметов, посвященных жизни и творчеству Сергея Есенина; в других помещениях разместились обновляемые экспозиции рязанских художников и творческих деятелей, образцы декоративно-прикладного искусства, создана обстановка для интерактивного и творческого отдыха.