САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Ивона Хмелевская расскажет о концептуальных книгах

22 января в Российской государственной детской библиотеке пройдет открытое интервью с польской писательницей и иллюстратором Ивоной Хмелевской

Иллюстрация Ивоны Хмелевской с сайта РГДБ
Иллюстрация Ивоны Хмелевской с сайта РГДБ

Текст: ГодЛитературы.РФ

22 января в 13:00 в открытом интервью в рамках проекта РГДБ «Лаборатория детской книги» известный польский иллюстратор и писатель Ивона Хмелевская расскажет о своей работе, об излюбленных техниках и приемах, а также о художественном контексте, который повлиял на ее творчество.

Ивона Хмелевская получила «Золотое яблоко» Международной биеннале иллюстрации в Братиславе (BIB Golden Apple) в 2007 году за книгу Thinking ABC (2006) для корейских детей, изучающих английский алфавит. Дважды становилась лауреатом премии Bologna Ragazzi Award за иллюстрации к корейским детским книгам: в 2011 году за книгу A House of the Mind: Maum (текст Ким Хи-Кён) и в 2013 году за книгу Eyes. Ее книга "abc.de" (2015) была номинирована на Немецкую премию в области детской литературы (Deutsche Jugendliteraturpreis) в 2016 году, неоднократно попадала в шорт-лист Золотой медали им. Х.К. Андерсена и много раз становилась финалисткой других престижных международных премий. Ее книги – всегда самостоятельное художественное высказывание, они адресованы в равной степени детям и взрослым, выполнены со вкусом, превосходно продуманы и провоцируют читателей вступить в диалог, в игру с иллюстрациями и текстом.

«Мне нравятся концептуальные книги, и именно такие я стараюсь делать», — говорит Хмелевская в одном из интервью.
Разворот книги «Обе», иллюстрации: Ивона Хмелевская, текст: Юстина Баргельская, 2016. Фото: издательство Wolno

Интервью проведет Мария Скаф, арт-директор галереи «Самокат», литературный критик, переводчица, исследовательница визуальных нарративов, преподавательница Школы дизайна ВШЭ.

Подробности можно найти на сайте РГДБ.