САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Писатель на полюсе. Часть II

Нечаянное счастье, или Путешествие писателя Дмитрия Новикова на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы»

На фото - писатель Дмитрий Новиков
На фото - писатель Дмитрий Новиков

Первую часть путешествия можно найти здесь:

Текст: Дмитрий Новиков

Северный полюс

Это была первая и главная цель. Поэтому шли без остановок. Атомоход мощно взламывал льды, появившиеся сразу у Земли Франца-Иосифа. Эти северные острова мы миновали быстро, прямым ходом, о чем пожалели впоследствии, на обратном пути, когда вновь столкнулись с их неописуемой суровой красотой.

Но пока только вперед, на север. Монитор в каюте показывал наше продвижение, скорость, маршрут в реальном времени. Мы неумолимо стремились к 90 широте.

У детей постоянно, с небольшими перерывами, шли занятия. Лекции по экологии, биологии, климату Арктики, жизни коренных малых народов Севера, современному искусству, робототехнике — чего там только не было. На самом деле занятия перемежались играми, беседами, рефлексиями — программа была насыщенной.

Я же в силу своего свободного и не до конца определенного статуса (первая литературная премия в Арктике!) часами свободно прогуливался по палубам и мостикам судна, любуясь невиданными красотами Северного Ледовитого океана. «Простите, а вы один путешествуете? Один. Я всегда один…»

Мой сосед по каюте (она у нас была двухкомнатная, с санузлом и душем, с собственной прихожей и свежими фруктами на столике, ежедневно пополняемыми нашей заботливой горничной Наташей) в силу специфики своей научной деятельности оказался без лекции по своему предмету, но, обладая музыкальными способностями и веселой харизмой, живо включился в проведение различных игровых мероприятий для детей. Его назначили фасилитатором. Неловкое это слово пыталось отразить роль взрослого человека, помогающего детям не бояться живого общения с лекторами, учеными, командой, да и самими собой. Мы пытались подобрать русский аналог этому слову, лучше всего подошел «старший помощник», но их и так было трое у капитана на судне, а «старший друг» невольно отсылал к Мопассану, поэтому в конце концов смирились с этим громоздким латинизмом.

Фото: Дмитрий Новиков

По пути к полюсу мы были лишены медведей и прочей живности. Киты нам тоже не встретились, а пару раз раздававшаяся по громкоговорящей связи команда «Медведь с левого борта» не увенчалась лицезрением зверя. Пока я бежал за биноклем и фотоаппаратом, миша нырял в полынью или прятался за торосом. Так что удалось увидеть лишь цепочки медвежьих следов на полутораметровых в толщине льдинах. Детям же вообще был запрещен выход на верхнюю палубу без сопровождения вожатых: толпясь на одном борту, они так восторженно прыгали, что, казалось, могли перевернуть ледокол…

Полюс появился внезапно. Ледокол медленно подошел к земной оси. Примерно с пятой попытки удалось точно установить место, где стрелка корабельного компаса стала вращаться. Мы дружно крикнули «Ура!», а ледокол проревел своим громовым голосом. Полюс взят!

А потом начались праздничные мероприятия. Капитан грамотно припарковал судно в большое ледяное поле. Спустили трап. Забили в лед флагшток с указателем «Северный полюс. 90°», а неподалеку установили еще один, большой, спущенный с борта с помощью лебёдки — с российским флагом. Сошла с судна команда егерей заповедника «Русская Арктика» и разошлась по периметру. Все они были с оружием, чтобы охранять экипаж и пассажиров от медведей, которые могли заинтересоваться праздником. В прошлогодней экспедиции, рассказывают, один такой утащил экипировку какой-то художницы. У кормы корабля, там, где винты разогнали лёд, стали готовить купель. Желающих искупаться на Северном полюсе оказалось человек 50.

Фото: Дмитрий Новиков

Детей поотрядно спустили с судна. Под музыку и с руководством вожатых они выстроились в хоровод вокруг земной оси. Начался праздник! Песни, речевки, конкурсы. Фотографии на фоне ледокола. В обнимку с якорем. Попытки сдвинуть якорную цепь. Все это были детские дела. А нас ждало взрослое погружение…

Подальше от детских глаз, у кормы, собралась компания экстремалов обоих полов. Трапик со льда, страховочный шкерт (веревка), наличие доктора — все как положено. Правда, пока готовились, ветром в полынью нагнало обломков льдин и первоначальный залихватский план — проплыть до борта судна 10 метров, постучать два раза по нему и вернуться обратно, оказался нереальным. Даже крупным телам тяжело пробиваться сквозь метровые осколки льда. Доктор предупредила всех о возможном спазме сосудов и остановке сердца. Поэтому настроение сначала было мрачноватым. Но вот с уханьем бухнулся в воду первый. С хохотком — второй. Я пошел третьим. Обвязанный страховочным шкертом, натянув на лицо подводные очки, специально взятые с собой в поход, я нырнул в ледяную воду.

Под поверхностью оказался тот единственно возможный, нереальный, невообразимый темно-синий свет, которого ждешь всю жизнь. В который веришь и не веришь. Существование которого подозреваешь, но не позволяешь себе даже мечтать о нем. Подводный свет Северного полюса! Он был прекрасен, невероятен, явно божественен! У меня перехватило дыхание от набежавших слез, и я вынырнул на поверхность. Подхваченный дружескими руками поднялся на лёд. И стал растираться полотенцем, все еще не веря своему счастью…

Фото: Дмитрий Новиков

А в воду пошли дамы. Отважные и прекрасные. Некоторые из них до последней минуты не собирались купаться, но, увлеченные общим порывом, не смогли удержаться. И с веселым визгом прыгали в воду, порою даже не облаченные в купальные костюмы, радуя мужскую часть нашей общей команды непринужденностью нижнего белья!

Есть женщины в русских селеньях!!!

После окончания официального праздника атомоход лег на обратный курс. Но ненадолго. Через пару часов он снова остановился, и тут начался праздник неофициальный. Повара во главе с шеф-поваром Андреем Геннадьевичем Зиминым установили на верхней палубе мангалы, разожгли огонь, и начался полярный пикник. Шашлыки из баранины, свинины, говядины, сёмга, невероятное количество разных колбас. Безалкогольный глинтвейн венчал праздник. И белые медведи, окружив судно вне пределов видимости, жадно вдыхали запахи жареного мяса. В конце этого пиршества я подошел к шеф-повару:

– Мастер, вы кудесник!

А тот лишь устало улыбнулся в ответ.

Вообще кормили нас в течение всей экспедиции не на убой, а словно для элитного праздничного забоя. Четыре раза в день, для взрослых существовал еще и пятый специальный приём пищи, после отбоя детей. Было впечатление, что, набрав высочайший уровень на коммерческих туристах, стоимость путевки для которых начинается с 2,5 миллиона, повара решили его не опускать и не отдыхать на детях. Каре ягненка, стейки рибай, какие-то невероятные соусы, запеченный палтус и слабосоленая сёмга — все было настолько вкусно и разнообразно, что многие взрослые с тревогой думали о будущих домашних весах. А дети беспечно уплетали ароматную выпечку, которую пекли тут же. Даже четыре вида мороженого повара делали сами, и вкус его был отменным. Кофе и чай разносили улыбчивые, вежливые официанты, им отдельная благодарность за заботу. Довольно быстро все научились желать друг другу краткое морское «Приятного» вместо долгого сухопутного «Приятного аппетита», и трапезы проходили в дружеской атмосфере, полной шуток, смеха и общения. Каждому имениннику же полагался праздничный торт с фейерверком…

Фото: Дмитрий Новиков

На седьмой вечер похода было объявлено мое выступление. Слегка волновался, так как аудитория была новая, незнакомая. Шутка ли — молодые ученые. Да еще и различных наук, о которых порой и представления не имеешь. При этом танцоры, певцы и композиторы. Короче, талантливы во всем. А тут ты со своими книжками. Я их штук десять привез на пароход, на всякий случай.

Ходил я перед встречей по верхней палубе, думал. Ветер в лицо, морской, посреди океана. Лед шуршит по бортам. Чайки кричат. Хорошо!

Так ничего особенного и не надумав, пошел на встречу в судовую библиотеку. Юмора ситуации придал утренний случай. Одна прекрасная девушка попросила почитать мою книгу в первый же день похода. Я обрадовался и решил ее позвать на свой творческий вечер. Подошел утром за завтраком, пригласил.

– Вы там будете петь? – внезапно спросила она.

Смешливый призрак Джерома К. Джерома промелькнул где-то рядом по коридору…

Впрочем, все прошло очень хорошо. Рассказывал ребятам о том, что такое проза, на мой взгляд. Какую цену приходится за нее платить, если по-взрослому. Как тяжело бывает найти тему для романа. Как потом вжиться в нее до крови, до кончиков пальцев. Говорил про свое любимое Белое море. Про истории и судьбы поморов. Про рыбу сёмгу рассказывал, которую мы в соленом виде многочисленно употребляли в походе. Про Север вообще и Русский Север в частности…

Показывал презентацию о совместном с Национальным театром проекте виртуального спектакля «Голомяное пламя». Даже небольшой отрывок из самого спектакля удалось показать, трейлер так называемый. Волновался, размахивал руками. В конце не удержался от легкого пафоса и допустил фразу про поморский реквием...

После длинного выступления неожиданно долго хлопали. Было радостно. А девушка та книгу потом вернула, сказав «там слишком много новых (старых) сложных слов». И за это спасибо тоже!

ЗФИ

А я и не знал, что такое ЗФИ. И даже потом, когда расшифровали — Земля Франца-Иосифа, — думал, что просто безжизненные куски каменистой суши, вечно покрытые льдами и никому не интересные. Безжизненные и бестолковые. По пути на полюс мы проскочили их ходом. Красиво, конечно, было, но как-то бессмысленно. Хорошо хоть Нансен тут зимовал со своим другом Йохансеном во время своего героического похода в 1895-1896 годах, и даже бревно от их избушки осталось, видимое издалека, о чем нам поведал по громкой связи бывалый полярник Боярский. Но я сколько ни высматривал в бинокль, так никакого бревна и не увидел.

Фото: Дмитрий Новиков

И на обратном пути мы зашли в архипелаг уже более тщательно, извилистым маршрутом промеж многочисленных островов. И внезапно арктический рай открылся перед нами. Казавшиеся безжизненными пространства были обильно заселены. Тысячи нерп и тюленей лежали на льду, лениво провожая ледокол печальным взглядом, и лишь некоторые нехотя ползли к полынье и ныряли в тяжелую воду. Медведи ходили парами и поодиночке, и один из них при нас поймал огромного тюленя и тащил его, весь окровавленный, рыча и огрызаясь на летающие над ним дроны. Иногда мимо нас в величавом спокойствии на льдинах проплывали моржи. Это действительно был рай, первобытный, населенный, северный. Чувства переполняли нас, не было на Земле места прекраснее Земли Франца-Иосифа.

А потом мы пришли в бухту Тихая. И место это влюбило в себя с первого взгляда своим спокойствием, своим философским величием. Оно сразу примиряло с печалью уходящего времени, и красота его была сродни вечности. А совсем рядом стояла над морем скала Рубини, и тысячи птиц птичьего базара пронзительными криками своими рвали душу на части, и не было слаще этой боли, этой тихой радости прикосновения к сердцу Арктики…

Домой

Льды кончились. Мерная зыбь Баренцева моря слегка покачивала наш ледокол, и он уверенно шел к Мурманску. Уже показался полуостров Рыбачий. Я стоял на верхней палубе и вспоминал, как видел эти же скалы в апреле далекого уже 1986 года, когда во время учений по спуску на воду на ходу баркаса с БПК «Адмирал Юмашев» этот самый баркас разбило на куски боковой волной о борт корабля. Я оказался в воде далеко за кормой и не думал уже, что доплыву. Хорошо, на ногах были «прогары», флотские ботинки на резинке, а не со шнурками. Их удалось скинуть, и плыть стало намного легче. Ботинки со шнурками не зря именуются «гадами» на флотском жаргоне. А скалы Рыбачьего были тогда нежно-розового от заходящего солнца цвета…

Фото: Дмитрий Новиков

Я стоял и думал, как же повезло этим детям, что попали в полярный поход. Сколько радости и сил даст он для будущей жизни! Как повезло мне с этой нечаянной, нечаемой радостью, что удалось поймать мечту за скользкий хвостик и добраться-таки до самых северных широт. Я стоял и думал о том, что наше поколение, чья юность пришлась на конец 80-х и начало 90-х, и выбор стоял между Северным флотом и Афганистаном, никто особо не лелеял и не воспитывал из нас будущих ученых или писателей. Все получилось как-то само собой. И в этот момент бывалый полярник Боярский как-то очень уместно процитировал моряка и писателя Виктора Конецкого. «Никто пути пройденного у нас не отберет», – сказал он по громкой связи. И это было правильно...