Алексей Арбузов.  Фото: omsk-kprf.ru
Алексей Арбузов. Фото: omsk-kprf.ru

Текст: Вячеслав Немиров

10. Дворянское происхождение и предок-декабрист

Алексей Николаевич Арбузов родился 26 мая 1908 года в Москве. Отец будущего драматурга работал банковским служащим и принадлежал к старинному дворянскому роду, к которому принадлежал и декабрист Антон Арбузов. Именно он вместе с Николаем Бестужевым вывел Гвардейский экипаж на Сенатскую площадь. По понятным причинам в советское время Алексей Арбузов не упоминал о своих предках: во всех анкетах писал, что происходит «из служащих».

9. Беспризорная юность

Еще до рокового Октября 1917 года отец Алексея Арбузова ушел из семьи, а мать, Надежда Мандражи, тяжело переживавшая уход мужа, начала страдать от затяжной депрессии. В возрасте 11 лет Арбузов и вовсе остался сиротой и скитался по опасным улицам послереволюционной Москвы. Сам драматург вспоминал:

В одиннадцать лет я остался один, торговал на рынке чем придётся, жил где попало, колол дрова и таскал вязанки по этажам, подворовывал где мог и, наконец, попал в колонию трудновоспитуемых.

Из детской колонии Арбузова спасла сестра матери – жившая в Петрограде Вера Савич.

8. Шиллер-спаситель

Уже в Петрограде молодой Арбузов увидел спектакль, который изменил его жизнь. В БДТ перед красноармейцами, уходившими на Гражданскую войну, показывали «Разбойников» Шиллера, а вступительную речь перед показом произносил Александр Блок. Арбузов много лет спустя сохранил такие воспоминания о том судьбоносном вечере:

Возвращаясь домой после спектакля, я понимал, что теперь вне театра уже нет жизни, я придумывал новый финал «Разбойников», я грезил своим будущим, а оно было - театр, театр, театр...

7. А мог стать танцором…

Во время жизни у тетки в Петрограде Арбузов устроился работать статистом в Мариинский театр, параллельно обучаясь балету в Ленинградском театральном училище, однако – тут сказалась беспризорное детство – из-за давних травм сделаться артистом балета у Арбузова не вышло. После этого Алексей вступил в труппу передвижной театральной студии Павла Гайдебурова.

6. Не слишком удачный дебют

Дебютировал как драматург в 1930 году с пьесой «Класс», поставленной в Ленинградском красном театре, правда, под совсем другим названием – «Большая жизнь». К несчастью для двадцатидвухлетнего драматурга, постановку ждал ошеломительный провал: критики разбили пьесу в пух и прах. Арбузов не сносит такого удара по самолюбию и уезжает в Москву, где впоследствии устроится работать завлитом в один из столичных театров. Именно в Москве Арбузов напишет свои главные пьесы, среди которых «Таня», «Домик в Черкизове», «Сказки старого Арбата».

5. Первая жена, и при чем тут Паустовский?

Первой женой Арбузова, еще только начинающего драматурга, стала актриса Татьяна Евтеева. Брак не был долгим или особенно счастливым, однако в нем у Алексея Арбузова родилась дочь Галина, будущий кинодраматург и кинокритик. Примечательно, что Татьяна Евтеева стала последней женой другого советского писателя – Константина Паустовского, считавшего Евтееву главной любовью своей жизни.

4. Полное погружение

Ранние пьесы Алексея Арбузова проникнуты глубоким интересом к успехам Советского государства. Индустриализация, создание колхозов, мичуринские опыты... А во время работы над пьесой «Сердце» Арбузов отправился на Донбасс, чтобы проникнуться бытом простого шахтера. Один из актеров гастролировавшего по Донбассу театра Мейерхольда, Валентин Блучек, вспоминал:

Я выхожу и вижу: стоит худой, чёрный, с большой бородой Алексей Николаевич Арбузов… Выяснилось, что он приехал ради своей пьесы, чтобы быть достоверным как художник. Поступил на шахту. Опускался в забой и работал там, правда, не знаю в качестве кого.

3. Театральные рекорды

К началу 60-х годов Арбузов уже заслужил реноме одного из главных драматургов страны, и безоговорочно подтвердила это пьеса 1961 года «Иркутская история». Любовная история, разворачивающаяся на одной из иркутских строек, только в год своего выхода была поставлена на сценах театров по всему Союзу 9000 раз!

2. Наставник

В 1970-х Арбузов, уже состоявшийся автор, вел студию для молодых драматургов, старался разглядеть в молодежи будущих гениев. Среди его учеников оказались, например, Александр Вампилов и Людмила Петрушевская. Последняя рассказывала о неоднозначных педагогических методах наставника:

Мы его обожали. Он был немногословен, он не учил. Просто назначал читку и в назначенный день молча слушал, а затем отдавал новоявленного автора на съедение слушателям, молодым волкам.

1. Почти преемник Чехова

Алексей Арбузов остался достоянием не только советских читателей и зрителей. Нечасто отечественные драматурги пользовались популярностью в Европе: сразу на ум приходит разве что Чехов, которого англичане чуть ли не готовы записать в «свои». И зарубежная популярность Арбузова тоже началась с Туманного Альбиона.

Пьеса «Мой бедный Марат», которую Арбузов считал вершиной своего творчества, в 1965 году с успехом прошла в Оксфорде, а потом и в Лондоне. Критики восхищались талантом молодого советского драматурга, и в том же году история о любви и выборе в декорациях Великой Отечественной войны и блокадного Ленинграда была признана спектаклем года. После этого сразу 27 театров Англии включили пьесу в свой репертуар. Затем последовали постановки во Франции, США, Греции, Швеции, Аргентине, Венгрии, Австралии, Пакистане, Польше, Югославии, ФРГ, Родезии и даже на острове Мальта.