Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Статья о гомерическом и сардоническом смехе

Сардонический, гомерический

«Ох, как это смешно! У меня был приступ сардонического смеха!» — «Ты уверен, что сардонического? Может, гомерического?»

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)/РГ
Фото: фрагмент картины И. Крамского «Хохот»

Королева говорим правильноСардонический, гомерический… Оба эти слова мы получили от греков. Но смеяться сардонически и гомерически — это действительно разные виды смеха. Смех сардонический — злобный, желчный, язвительный, злорадный. Гомерический смех (или даже хохот) — раскатистый, громкий и уж точно незлой, хотя гомерически смеются и над чем-то несуразным, глупым. Прилагательное «гомерический» мы используем и для того, чтобы обозначить нечто большое — нет, огромное! Еще бы: ведь само выражение «гомерический смех» возникло из описания смеха богов в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея». Именно так — громко, неудержимо — смеялись боги, описанные великим Гомером.

У нас в русском языке это выражение, «гомерический смех», появилось, конечно, не напрямую из греческого, а через французское посредство: rire homerique. Прилагательное «гомерический» мы позаимствовали из французского языка в 30—40-х гг. XIX века, причем с двумя значениями: «принадлежащий Гомеру» и «достойный Гомера». Что касается знакомого нам значения «неудержимый, громовой, огромный», то оно стало развиваться немного позже, с середины позапрошлого века.


В общем, всё «гомерическое» нас не пугает, а скорее радует. Чего не скажешь о «сардоническом».


Хотя — вот они, великие! — и прилагательное «сардонический» напрямую связано с Гомером и его «Одиссеей». Именно там оно впервые встречается в письменных источниках по отношению к улыбке: оскорбленный Одиссей «сардонически» улыбается в сцене ссоры с одним из женихов Пенелопы. Комментаторы еще в древности связывали происхождение выражения с островом Сардиния, объясняя, что его название связано с ядовитым растением Sardonia herba. Люди, которые употребляли растение в пищу, умирали, а на лицах появлялась гримаса, похожая на смех. Сардонический смех — страшный: так смеются в момент утраты, отречения. По другой легенде, не менее страшной, у древних жителей Сардинии был обычай приносить в жертву стариков — и церемония эта проходила при всеобщем смехе, причем смеялись и сами приносимые в жертву.

Оригинал статьи — Российская газета — 15.11.2017

17.01.2019

Просмотры: 0

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ