Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
чтение на ночь

Зевать или наслаждаться

Как перестать скучать, читая детям на ночь

Текст: Ольга Барабаш
Фото: Adzinstva.By

Читать детям на ночь — святая обязанность каждого родителя. Психологи и педагоги наперебой призывают мам и пап как можно дольше сохранить ритуал чтения перед сном. Но для многих из нас, взрослых, вечернее чтение быстро превращается в повинность. Мы только и ждем, когда чадо заснет и можно будет провести вечер с большей пользой.

Так думал и отец двух детей 6 и 8 лет, а по совместительству журналист и редактор Джон Джалсевач (John Jalsevac) из Канады. Как ответственный папа он старался каждый вечер читать детям, но их любимые книжки все чаще вызывали раздражение.

 Большинство детских книг банально, — негодует отец в своем, весьма популярном в Канаде, блоге. — Бедный словарь, плоские шутки, никакой интриги и ярких персонажей.


В доме Джона полно красивых книжек по мотивам известных фильмов. Именно такие книги и просили почитать папу дети.


Я не буду ругать родителей, если вместо чтения этой мути они усадят их перед телевизором, — выносит своей приговор канадец.

ХоббитВсе же Джон избежал соблазна включить телевизор. Помог случай — дети раскопали в книжном шкафу книжку, которая не заставляла папу скрипеть зубами от гнева. Это был «Хоббит, или Туда и обратно» Толкина. Несколько вечеров подряд все были счастливы.

Но все хорошее кончается. Детские книжки не бывают длинными. Папа перевернул последнюю страницу… И тут, чтобы просветить детей, отец упомянул, что когда они станут старше, то прочитают продолжение приключений Хоббита — «Властелин колец».

— А ты почитай нам его сейчас! — мгновенно загорелись сын и дочь.

Напрасно папа предупреждал, что продолжение тянет на три толстенных тома. Конечно, он в восторге от романа Толкина, но сам прочитал его в 13 лет и был единственным из сверстников, кто осилил две тысячи страниц текста.

«Окей, — подумал Джон. — Попробую, в конце концов, заскучают и быстрее заснут. А завтра возьмем что попроще».

Но с  героями Толкина его дети расстались совсем не скоро. Каждый вечер они вручали папе все того же «Властелина колец».


Отец и сам уже забыл, как отлынивал от обязанности читать детям на ночь. Теперь он сам с нетерпением ждал встречи с любимыми героями.


…Прошло несколько месяцев. В один из вечеров Джон прочел последнюю страницу. Повисла многозначительная пауза. И тут один из ребят воскликнул:

— Как бы я хотел, чтобы было продолжение!

Тогда-то Джон и сформулировал для себя главное правило хорошего вечернего чтения: «Если мне самому книга не доставляет столько же удовольствия, сколько моим детям, это не та книга, которую я должен им читать».

Вдохновленная примером Джона, его жена уже прочитала детям свои любимые мифы Древней Греции. Родители ни в коем случае не должны опускаться до уровня детей, уверены супруги.

— Поднимайте для детей планку, — призывает Джон. — Не настолько высоко, чтобы они вовсе не могли понять, что происходит. Но так, чтобы заставлять их мозги работать, заставлять задумываться над новыми словами и понятиями. Кормите детей высококачественной литературой, а не фастфудом.

Остается лишь догадываться, что поняли дети папы Джона, слушая «Властелина колец». Ясно одно. Каждый вечер вечно занятый папа спешил в детскую. Его довольный голос убаюкивал малышей. Толщина книжки сулила — еще долго папа будет сидеть у их кроваток. Ради такого чуда каждый ребенок выдержит любую, самую сложную, книжку.

МНЕНИЕ
Российская телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен уже рассказывала порталу ГодЛитературы.РФ, как обожает читать вся ее семья. Сама фанат книжек, знаменитая мама даже свой псевдоним когда-то составила из имен сказочных героев — курочки Тутты и лисёнка Людвига Ларсена. В этот раз Тутта Ларсен (Татьяна Романенко) рассказала, почему она так любит читать детям по вечерам:
— У нас дома тоже есть глупые пустые книжки вроде пересказов голливудских блокбастеров или марвеловские комиксы. Но их немного, ребята читают их сами. А если дети хотят, чтобы мама почитала, то выбирают более глубокие вещи, которые самим еще трудно читать.
Я люблю читать с выражением, в лицах. Все роли исполняю сама. Дети сидят в кроватках с чашкой теплого молока в руках, а я читаю, разыгрывая перед ними  целый спектакль.
Дело в том, что чтение по вечерам не только наше обоюдное удовольствие, но еще и тренировка моих дикторских навыков. Я люблю озвучивать мультики, детские сказки. Поэтому вечернее чтение для меня — это некий профессиональный момент.
Когда Луке, старшему сыну, было пять лет, я пыталась читать ему сказки про муми-троллей Туве Янссон. Самая я обожаю их, это моя настольная книжка. Но для Луки они не пошли, ему это было слишком долго и нудно. 
А недавно мы купили комиксы о муми-троллях. Дети в восторге. Но это и правда классные комиксы. Их нарисовала сама Туве Янссон вместе со своим братом.

Ссылки по теме:
Как привить ребенку любовь к чтению — 13.10.2016
448 книг, которые выбрали сами дети — 20.06.2017
Почему ребенку трудно читать большие тексты — Ксения Букша — 13.05.2017
Кому помогала Баба-яга? — 05.05.2017

Просмотры: 136
27.06.2017

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ