Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Александр-Снегирев

Он верит богу на бумаге

Лауреат «Русского Букера» Александр Снегирев встретился со своими читателями

Текст и фото: Наталья Решетникова/РГ

— Отличный сегодня день. Я бы в такой день не поехал на дачу, а пришел на Красную площадь. Здесь много классных писателей, с ними можно поговорить, купить книги, — закутавшись в красный теплый плед, рассуждал Александр Снегирев.

В анонсе площадки «Художественная литература» говорилось о том, что «Александр Снегирев — современный прозаик, лауреат нескольких литературных премий. Автор книг «Вера», «Как же ее звали?», «Нефтяная Венера», «Как мы бомбили Америку». Главный предмет его писательского интереса — человек, его сложная внутренняя организация. Проза Снегирева продолжает гуманистические традиции русской классической литературы».

— Сегодня с нами лауреат премии «Русский Букер», — громко объявил в микрофон ведущий.

Места в шатре стали заполняться. После того как Александр Снегирев, скинув плед и взяв микрофон, начал говорить, участников встречи уже было предостаточно.


Как оказалось, писатель — невероятный рассказчик, умеющий донести сложные вещи простыми словами, да еще и с юмором.


— Мы пригласили вас порассуждать о литературе. То, что сегодня происходит в литературе, отражается в жизни, — именно о такой последовательности сказал Снегирев.

На его взгляд, литература играет большую роль в жизни общества. Но, вспоминая слова своего дедушки, писатель верит в лучшее.

— Дедушка, прошедший войну, любил повторять: «Отсутствие надежды позволило нам выжить», — сказал писатель.

Почему же темой встречи выбрана «Божественная литература»?


В понимании Снегирева, все мы вольно и невольно живем среди богов — богов инстаграма, футбольного поля, глянцевых журналов. Люди хотят быть на них похожими.


— Полтора года назад я был в Гаване на книжном фестивале. К одному из павильонов была большая очередь. Когда я подошел, то увидел, что там продают плакаты с изображением звезд футбола. Меня это порадовало. Да, это не литература, но бумажная продукция. Боги на бумаге, — продолжил рассуждать Снегирев.

Увы, писатели не футболисты, поэтому должны предлагать что-то такое, чтобы у них были читатели. Если литература все последнее время пребывала в эпохе образов, то теперь, по мнению Александра Снегирева, вынуждена перейти к мыслям.

— Мы возвращаемся во времена Рабле, когда литература давала мысли, — считает лауреат «Русского Букера». — Мысли должны быть между строк, ведь литература не инструкция «Встань и иди».

В этот момент на Красную площадь обрушился внезапный ливень.

— Природа на нашей стороне, — приободрял Снегирев посетителей книжной ярмарки, которым пришлось прятаться в шатре. И вот уже все смеялись и аплодировали автору, который прочитал два рассказа — полезный и смешной.

Снегирев

Еще о многом успел рассказать Александр Снегирев. О том, всякий ли может стать писателем, какие обстоятельства к этому приводят.

— Я бросил свою французскую школу ради роликовых коньков. Ой, среди нас дети! Мальчик, не делай так! Но я и правда не прочитал ни одного классика. А стать хотел художником, но мама с папой возмутились — что это за профессия?! Зато осталась привычка носить с собой блокнот. Сначала зарисовывал, а потом стал записывать. Литература — это, наверное, то, когда хочется делиться, хочется рассказать о каких-то случаях, казусах. И это всегда диалог, — завершил встречу Александр Снегирев, пригласив желающих на автограф-сессию.

Ссылки по теме:
Александр Снегирёв: «Как же мне дико повезло!» — 01.03.2017
Победила «Вера» — 03.12.2015

03.06.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ