Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Стихи ру и проза ру

Часть природы

На «Красной площади» прошла презентация «Антологии русской прозы» и «Антологии русской поэзии»

Текст и фото: Александр Соловьев

Марина Князева, культуролог, ссылаясь на французских философов в целом (а имея в виду конкретно Ги Дебора), рассказывает о цивилизации спектакля, изображающей чувства, но не переживающей их. «А это — настоящая искренность! — говорит она, показывая на горку красных томиков, лежащих на столе. — Это настоящая Россия».

Дмитрий Кравчук, президент Российского союза писателей, представил восьмитомную «Антологию русской прозы» и тридцатитомную «Антологию русской поэзии». «На Пушкине литература не кончается», — сообщил Кравчук, и в антологиях, изданных к юбилею поэта, «собрана лучшая современная российская проза и поэзия». Искали авторов всюду, но, кажется, в основном все-таки в Союзе российских писателей, а также на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру», которые также курирует Дмитрий Кравчук.

Удивительная судьба множества советских культурных институций в постсоветскую эпоху состояла в том, что сами они уже давно приспособились к новым рыночным условиям, а граждане продолжили воспринимать их как некие авторитетные сообщества. Некоторые, как, к примеру, Российский союз писателей, научились делать на этом деньги.

Несколько авторов антологии произносили пламенные речи о Пушкине, несомненно, оценившем бы антологию по достоинству, о прекрасных авторах и стиховой стихии. Одну из них, Аллу Арцис, возмущают разговоры о том, что поэтов слишком много, что неясно, зачем каждому выкладывать свое творчество в интернет. «А мне кажется, что можно было бы и больше. Ведь поэзия — это все-таки не искусство, это природа». 

Остается неясным, зачем природе обязательно проявлять себя на бумаге с официальным ISSN. По утверждению Кравчука, антология эта крупнейшая за всю историю России. Еще бы. Попытки опубликовать весь интернет требуют колоссальных бумажных затрат.

Претензия к антологии не в моем личном снобизме. Непрофессиональная поэзия — чрезвычайно важный социальный феномен, недооценивать который нельзя. Тот факт, что для многих и многих людей появилась возможность свободно делиться своим творчеством — одна из ключевых черт эпохи интернета. Претензии предъявить можно только к людям, убеждающим авторов, что публикация в красном томе с цветной печатью, мелованной бумагой и позолоченным форзацем делает из них профессиональных и признанных поэтов. Я бы назвал это как минимум непорядочностью. И Пушкин здесь ни при чем.

06.06.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ