Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Лист из книги Линор Горалик Мартин не плачет

Детская книга ручной работы

Линор Горалик показала в Перми книжку «со штуками»

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

В Пермской государственной художественной галерее идет выставка иллюстраций Линор Горалик к ее книге «Мартин не плачет» (издание 2015 года).

Мартин — маленький говорящий слоненок. Совсем маленький — ростом с кошку. Мама и папа Смит-Томпсоны, ученые, в коробке прислали его домой своим детям из таинственной «лаборатории по клонированию», где они работают. Малыша все, как водится, любят, хоть его соседство и доставляет небольшой дискомфорт.


Он в неурочный час играет на волынке и фальшиво распевает русские романсы, требует, чтобы в ванне его мыли непременно с кокосовой пеной и жалуется на хомячковых привидений… В довершение он по-настоящему влюбился в девочку Дину и объявляет себя ее боевым слоном.


Линор Горалик представляет свою книгу Мартин  не плачетПовесть-сказка «Мартин не плачет», сопровождавшаяся иллюстрациями Маши Заикиной, впервые вышла в свет в 2007 году в издательстве «Новое литературное обозрение». Несколько лет спустя уже другое московское издательство, Livebook, собравшись переиздавать произведение, согласилось с идеей автора выпустить книгу в своем оформлении.

— Я сказала тогда, что с удовольствием за пару недель нарисую несколько картинок, — улыбаясь, вспоминает сейчас Линор. — В итоге, я отдала этому полтора года, кропотливо занимаясь этим изо дня в день с утра до вечера.


Зрителю со стажем в этом, конечно, видится развитие лучших традиций отечественного книгоиздания для детей, памятных с советского детства «панорамных» книжек.


Когда уже не пара неделек, а вышли все запланированные сроки, Горалик не только создала новый иллюстративный ряд, но и наполнила книгу разнообразными вставными трехмерными и подвижными элементами, благодаря которым читатель не знает, что ждет его за неперелистнутой страницей, а на обложке утвердился подзаголовок — «со всякими штуками».

Мартин не плачет_обложкаНапример, здесь есть схема «кошколета-бомбовоза». Инструкции, «как выпросить у родителей хомяка» и «как научить кошку приносить палку». Партитура для исполнения песенки «Спят усталые игрушки…» на губной гармонике. Содержится гадательный кубик, который можно вырезать, чтобы он каждое утро выдавал на завтрак рецепт… манной каши на выбор! Причудливая схема родословной Смит-Томпсонов и многие другие придумки, благодаря которым Мартин и его хозяева не скучали.

Всего 160 авторских листов. Все изображения выполнены вручную, путем разных техник: тут и рисунок, и вышивка, и фотоколлаж, и загадочное золочение, — с применением ткани, пряжи, дерева, бисера, пластика, металла, использованы даже стекло и кирпич.


Вдобавок автор, создавая картинки, полностью переписала текст от руки авторучкой с разноцветными чернилами; это уже напоминает девичьи альбомы пионерок восьмидесятых.


Таким образом, каждый лист предстал ценным законченным арт-объектом, а сказка в целом — не только очередным пополнением детской книжной полки, претендующим стоять рядом с томиками Линдгрен и Янссон, а полноценной книгой художника, в которой оформление значит не меньше текста.

Пришлось потрудиться и художникам, дизайнерам и верстальщикам издательства, чтобы облечь Линор в типографскую печать.

Но всем их трудам было б не суждено воплотиться в виде полиграфического продукта, когда бы не… читатели. Дело в том, что готовившаяся книга существенно подорожала в производстве. И оставаться бы ей только выставочными экземплярами, если бы книголюбы, вопреки обычным правилам рынка, по объявленной подписке не собрали на еще не вышедшее издание более полумиллиона рублей.

Можно не сомневаться, в предстоящий июньский праздник выставка по «Мартину…» послужит прекрасным способом семейного досуга. По словам Линор, готовится издание ее книги на английском.

Прежние выставки Горалик в Перми проходили и в галерее, и в музее современного искусства. А в репертуаре театра «Сцена-Молот» с 2009 года состоит спектакль на одного актера по ее повести «Агата возвращается домой».

Выставка «Мартин не плачет» будет открыта для посетителей до 12 июня включительно в Пермской художественной галерее (Пермь, Комсомольский проспект, 4).

Ссылки по теме:
День поэзии «Года литературы»
Новые детские книги
Лучшие переводные детские книги
Лучшие детские книги 2015 года
Рукописные «Книги России»
Аукцион рукописных книг современных поэтов

11.06.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ