Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Иркутский фестиваль

Иркутского фестиваля не будет

На Иркутский международный книжный фестиваль в конце мая должны были приехать более 50 писателей из России, Польши, Германии и Израиля

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: логотип фестиваля

Запланированный и подготовленный Иркутский международный книжный фестиваль, который должен был пройти с 18 по 20 мая, не состоится. Об этом сообщил в своем фейсбуке один из организаторов фестиваля Борис Куприянов:

«Решение было принято не нами и очень быстро, что стало для нас полной неожиданностью. По мнению фонда «Вольное Дело» (частного фонда Олега Дерипаски), сейчас проводить его не стоит. Этому есть вполне рациональное объяснение, компании группы «Базовый элемент» понесли существенные убытки. Знаю, что фестиваль многие ждали и готовились к нему. Считаю, что даже если фестиваль в 2017-м был не идеален, иркутяне достойны большой книжной ярмарки и приезда известнейших российский и зарубежных писателей, ученых, ведущих критиков и издателей. В этом году мы подготовились к фестивалю лучше. Издательств должно было быть больше в 2,5 раза. В этом году Иркутск должны были посетить выдающиеся российские писатели, и их должно было быть больше, чем в прошлом году. Фестиваль должен был быть интересен и тем, что мы предполагали превратить его в открытую площадку для честного разговора, совершенно не характерного для обычных «культурных мероприятий», проходящих в России. Мы хотели инициировать разговор о месте, времени, Сибири, будущем и прошлом, о памяти и легенде. Но свершиться этому не пришлось…»

В мае в Иркутск должны были приехать 50 писателей из России, Польши, Германии, Израиля, среди которых Павел Крусанов, Василий Авченко, Дмитрий Воденников, Сергей Носов, Лев Данилкин, Иван Вырыпаев, Алиса Ганиева, Алексей Гатапов, Вера Мильчина, Шамиль Идиатуллин и Александр Григоренко. Вход на все события фестиваля предполагался свободный.

Куприянов выразил надежду, что в 2019 году фестиваль все же состоится.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 24.04
По информации, поступившей от пресс-службы Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», обсуждается возможность проведения фестиваля во второй половине 2018 года:

«Фонд «Вольное Дело» в силу независящих от него обстоятельств вынужденно отменил проведение II Иркутского международного книжного фестиваля с 18 по 20 мая с.г. Это связано с решением Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, которое 6 апреля 2018 года ввело санкции против ряда юридических и физических лиц. В их числе оказались, помимо прочих, компании En+ Group, «РУСАЛ», «ЕвроСибЭнерго» и лично Олег Дерипаска.

Поскольку программы Фонда финансируются из личных средств Олега Дерипаски и компаний, попавших в санкционный список, продолжение финансирования благотворительных проектов в ближайшее время оказалось невозможным.

Сейчас обсуждается возможность переноса фестиваля на вторую половину 2018 года».

23.04.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ