Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Нацбест» объявил лонг-лист и список Большого жюри

В Длинный список 2018 года вошли 64 произведения

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: сайт премии

На сайте литературной премии «Национальный бестселлер» опубликованы Длинный список 2018 года и состав Большого жюри, которое до 10 апреля должно прочесть произведения, попавшие в лонг-лист, и выставить им баллы. По сумме баллов будут определены произведения-финалисты. 

В лонг-лист «Нацбеста» 2018 года попали 64 книги, среди которых «Посмотрите на меня» Павла Басинского, «Роза ветров» Андрея Геласимова, «Текст» Дмитрия Глуховского, повесть «Плюс жизнь» лауреата премии «Лицей» 2017 года Кристины Гептинг, «Учитель Дымов» Сергея Кузнецова, «Прыжок в длину» Ольги Славниковой, «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова (финалиста «Большой книги»-2017), «Посмотри на него» Анны Старобинец и другие. Найти полный список можно здесь.

Ответственный секретарь оргкомитета премии, которому в этом сезоне пришлось бороться с «ордой писателей», желающих самостоятельно выдвинуть свои произведения на конкурс (согласно Положению правом выдвижения обладают специально выбранные номинаторы), Вадим Левенталь в комментарии к лонг-листу обратился к номинаторам и членам Большого жюри с просьбой судить тексты «не в дружбу, а в службу»: «От имени оргкомитета я хочу искренне поблагодарить номинаторов, которые делают свою работу, не ориентируясь ни на какие дружеские, кружковые и прочие связи и привязанности. И в то же время призвать всех номинаторов к большей дисциплине и ответственности. С тем же призывом я традиционно обращаюсь и к Большому жюри: судите, отбросив на время все сопутствующие, личные, политические, дружеские, касающиеся литературного быта обстоятельства, судите только художественные достоинства, держа в голове ключевую задачу: отыскать книгу, обладающую нереализованным потенциалом — и тут одинаково важны оба слова — интеллектуального бестселлера».

Кстати, в состав Большого жюри вошли 20 человек, среди них и шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель.

Шорт-лист и состав Малого жюри станут известны 10 апреля. Финал премии пройдет 26 мая.

Читать по теме:

Стартовал новый сезон премии «Национальный бестселлер»

У «Нацбеста» женское лицо: Анна Козлова

Просмотры: 3714
23.01.2018

  • Tatiana Sinichkina

    Простите, я не могу понять логику, по каким критериям номинируются книги на эту премию? Раз премия называется «национальный бестселлер», то есть то, что успешнее всего продается, то критерий на самом деле один -об’ем продаж книги
    Тогда как, скажите, пожалуйста, может номинироваться на эту премию книга, которая еще даже не поступила в продажу?

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ