В Перми представили книгу об одном из двадцати шести миллионов

бессмертное имя танкиста

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

о памяти позаботились женщины

Книга «Бессмертное имя танкиста» посвящена уроженцу Пермской губернии, Герою Советского Союза Ивану Злыгостеву (1915—1945), погибшему незадолго до окончания Великой Отечественной войны. На обложке небольшой, в сто с небольшим страниц, книжки нет фамилии автора. Не будет преувеличением сказать, что в память об односельчанине — защитнике Родины ее создал народ.

Это сборник, в который вошли воспоминания родственников и однополчан героя, размышления нынешних жителей Еловского района Прикамья, откуда он родом, о его подвиге, стихи поэтов военного лихолетья и вдохновленные мирным временем; краеведческие работы еловских педагогов и даже одного школьника. Приведены наградные листы старшего сержанта, много фотоснимков, отразивших мирную жизнь земляков, за которую погиб единоплеменник. Имена составителей скромно убраны внутрь в выходные данные. На титульном листе - посвящение грядущей 72-й годовщине Великой Победы. Гостями презентации были ветераны войны, учащиеся пермских школ, питомцы Пермского Суворовского училища.

Иван Злыгостев был простым русским человеком. После того, как с братом Василием они отвоевали на войне с Финляндией 1939—1940 гг., вернулись в родной колхоз, где Иван отдавался мирному труду пчеловода. Грянула беда 1941 года, и в сентябре — в том месяце ему исполнилось 26 лет — он снова был призван в ряды Красной армии и механиком-водителем сел за рычаги управления танка. Воевал под Ленинградом, прошел пекло Сталинграда и Курской дуги, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Заслужил орден Славы III степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу».

прошедший Курскую дугу

Что это такое — гореть в танке, собравшимся рассказал гость презентации, ветеран, также служивший в танковых войсках, участник Курской битвы Геннадий Фукалов.

Когда пошли в наступление, — все горело на нашем пути. Солнце светит, а его еле видно, такой стоял чад. Оба люка открыты, два вентилятора работают, но не вытягивают, дышать нечем. На четвертом попадании мой танк, тяжелый танк, все-таки пробили. Механик-водитель погиб, заряжающему оторвало руку. Всё в крови. Нужно покидать машину, а он одной рукой не может зацепиться, чтобы вылезти наружу. На мне уже одежда загорелась Всё же кое-как вылезли мы и отползли, а машина, с полным боекомплектом, может вот-вот начать рваться

Танк прет на тебя, а ты лежишь с миной в обнимку и сосредоточен на одном: как подсунуть ее под гусеницы, чтобы тебе при этом уцелеть, — добавил другой приглашенный, Герой Советского Союза Василий Астафьев, который противостоял немецкой бронетехнике, будучи сапером. — И у нас получалось: танк подорвался, остановился, а ты откатился в сторону и ты все еще жив, - саперы народ расчетливый. И так всё время: главное остановить танк, преградить немцам путь, а при этом убьет меня или ранит, - это уж во вторую очередь. И вот 9 мая из Берлина разнеслась весть о победе, только тогда охватила мысль: «Надо же, война кончилась. А я живой

…В ночь на 5 января 1945 года в Восточной Пруссии, на горящей самоходке, остальной расчет которой погиб, Иван Злыгостев повел машину прямо на немецкий танк и таранил его в борт, не позволив врагам открыть огонь. Когда подоспели товарищи и извлекли бойца, они поняли, что машину тот вел одной рукой — левая была перебита.

Не придя в сознание, Злыгостев скончался на руках у своих. До Победы оставалось немногим больше четырех месяцев.

За свой подвиг танкист был награжден орденом Ленина и Золотой звездой Героя - посмертно.

Деревни Городище, где родился красноармеец и рос, сегодня нет на карте края. Однако на месте дома Злыгостевых стоит памятный знак, установленный стараниями учеников той же школы, где учился будущий воин. Каждый год 5 января в районе почитают его память.

Инициативу земляков героя во главе с сельским учителем Надеждой Ожгибесовой — издание книги — подхватило Пермское отделение Российского Фонда мира, печать профинансирована из бюджета края в рамках пятилетней целевой программы патриотического воспитания. Тираж — 500 экземпляров, для продажи она не предназначена, релиз поступил в школы, вузы, ряд библиотек, редакций СМИ.

заворожённо слушали курсанты

Ссылки по теме: