Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

52 уральца — о Великой Отечественной войне

В Екатеринбурге состоялась презентация книги «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной»

Текст: Дарья Воронина/РГ, Екатеринбург
Фото: Ветераны во время военного парада, посвященного 68-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, в Екатеринбурге, автор Павел Лисицын/РИА Новости, ria.ru

Издание готовилось всего 2 месяца. Портретные снимки героев книги создавали 12 фотографов, а еще 30 интервьюеров собирали истории фронтовиков, тыловиков, узников концлагерей, блокадников, детей войны.

В итоге в книгу вошли интервью участников войны из 12 сел и городов Урала, в том числе Пермь, Челябинск, Екатеринбург. Поразительно, но издание появилось на свет только благодаря добровольным пожертвованиям жителей Урала, которым очень понравилась идея книги.

— Обычно на выпуск хорошей книги требуется год. Задумали книгу о ветеранах еще осенью, искали партнеров, но в январе стало понятно, что спонсора не будет. Мы объявили клич и начали работать над изданием. Собирали потихоньку, с миру по нитке, и книга получилась, — рассказала составитель книги Марина Чеботаева.

Прислать историю мог любой. Так, например, Артем Дударенко пообщался со своей бабушкой Валентиной Леонтьевной и записал ее воспоминания о жизни на оккупированной территории. А поэтесса Майя Петровна Никулина (ей было 4, когда началась война) написала о том, как жил Свердловск в годы войны.

— В фильмах показывают: город в тылу, на улице стоит толпа людей и слушает громкоговоритель. Но в Свердловске была совершенно особая обстановка. Город был пустой: мужчины были на войне, а женщине, подростки, дети — на заводах. По улицам ходили только дошкольники, — рассказывает Майя Никулина. — Самый молодым рабочим на Уралмаше был мальчик 11 лет, в Нижнем Тагиле работали дети в возрасте 8-9 лет. Продовольственную программу страны решали дети младшего дошкольного возраста. Каждое утро бабушка нам вручала холщовую сумку, и мы шли. Крапива, корни лопуха, щавель… Сначала мы наедались сами — липовые почки, пестики — потом собирали для семьи. После войны просвирника здесь больше нет, мы его съели весь. Но самое главное, что для нас все это было неважно. И если посмотреть, как мы жили в войну, совершенно понятно, почему победили мы, только так и больше никак. Потому что наше дело правое. Мы даже не думали о том, что можем не победить, мы только знали, что наше дело — правое!

Авторы очень хотели, чтобы книга получилась разносторонней. В итоге среди героев есть летчики, связисты, десантники, есть один из двух оставшихся в живых Полный кавалер Ордена Славы, есть последний выживший в Свердловской области Герой Советского Союза, есть солдат, который прошел всю войну от Москвы и до Берлина, и ни разу не был ранен. Есть дети, которые запомнили эти страшные события, блокадники, узники лагерей. Отдельно показано, что сделал Урал для войны.

— Мы хотели дать высказаться ветеранам, чтобы показать, что была война для нашей страны. Для этого мы задавали им очень простые вопросы: как они услышали, что началась война, что в этот день делали, как забирали солдат на фронт, как в первый раз увидели похоронку, что если как одевались, как работали, как воевали, холодно ли было во время войны. Все эти вопросы раньше пропускали мимо, а ведь человек выживал не в героическом порыве один раз, а выживал каждый день и каждый час, — рассказала Марина Чеботаева.

На презентацию книги были приглашены ветераны-герои издания. Каждый получил по экземпляру книги в подарок. Большую часть тиража авторы книги разослали по детским домам Свердловской области.

Просмотры: 630
08.05.2015

Другие материалы проекта ‹День Победы›:

Обсуждение закрыто.

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ