Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
выставка пастернак

Пастернак в Перми

Столетию пребывания Бориса Пастернака на Урале посвятили уличную выставку

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

В сквере у Театра оперы и балета им. П. И. Чайковского в краевом центре открыта выставка под открытым небом «Пастернак — Пермь», посвященная столетию пребывания знаменитого поэта, впоследствии лауреата Нобелевской премии, на Западном Урале.

Это десять черно-белых раритетов, заимствованных из фондов краевого музея и из домашнего архива академика РАМН Ильи Збарского, сына биохимика Бориса Збарского, в 1916 году принимавшего поэта на пермской земле, — увеличенных до масштаба рекламного стенда.

Воспроизведены наиболее известные исторические кадры, снятые сто лет назад в поселке Всеволодо-Вильва, с которого литератор начал свое знакомство с опорным краем державы: Пастернак на веранде дома управляющего заводами; поэт верхом; вместе со Збарским на лужайке у кедра на фоне дома; в гостиной в обществе Збарских и Евгения Лундберга. Фотографии снабжены комментариями и сопровождены стихами. Воспроизведен и бланк, на котором поэт писал стихи.

бронзовый поэт будто прислушивался к экскурсии о себеВторую «серию» составили запечатленные достопримечательности дореволюционного губернского центра: Пермь I — она же вокзал «с башенками»; дом Грибушина, по всем описаниям похожий на «дом с фигурами» в «Докторе Живаго»; универсальный магазин Ижболдина на пересечении тогдашних улиц Оханской и Торговой, который гость назвал «пермским Мюром и Мерилизом» и, впечатленный ассортиментом и уровнем цен, писал в Москву семье, не прикупить ли им тут чего… Кроме прочего на снимках можно увидеть и зал городской думы, вероятно, послуживший прототипом «юрятинской читальни», где романный Юрий Живаго впервые увидел Лару, не решился подойти, но узнал ее адрес.

Метрах в полутораста от центральной аллеи, где и расположилась выставка, свой полукруглый угол в ее направлении нацелил «живой» экспонат — сама юрятинская читальня — городская библиотека им. А. С. Пушкина. С другой стороны взор к стендам устремил сам юный поэт, увековеченный в бронзе.

— Радует и нежно трогает такое отношение пермяков к Борису Леонидовичу, — заявила Елена Владимировна Пастернак, вдова старшего сына поэта Евгения Борисовича, — думаю, это и ему было бы приятно. Мне очень импонирует прекрасный бюст, который поставили в таком красивом парке. С его автором, Еленой Мунц, мы были знакомы. В Москве мы до последнего противились памятнику, который изваял Зураб Церетели. Результат: в столице так и нет Пастернака в камне или металле. Пермь нас опередила.

Пастернак под взором Пастернака

Открытие уличной выставки стало вторым из центральных событий сложившихся Пастернаковских дней, в рамках которых во Всеволодо-Вильве был открыт мемориальный кабинет Збарского. Также прошли малые Пастернаковские чтения, в краевом музее читали лекцию о Лундберге и играли Брамса.

Выставка под открытым небом будет доступна в театральном сквере до 30 июня.

Ссылки по теме:
Между Пастернаком и Лениным — 27.04.2016
«…Себя в другом лице здесь чувствую» — 19.02.2016
«Кедр Пастернака» признан памятником — 01.02.2016

04.05.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ